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Fach­bi­blio­thekAktuelles aus der Wis­sen­schaft

Kann Milch beim Abnehmen helfen? Schützt Milch vor Osteoporose? Soll bei einer Unverträglichkeit auf Milch verzichtet werden? Diese und weitere Fragen klären wir mit wissenschaftlichem Hintergrund.

Fachwissen rund um die Milch.

Bi­blio­thek

Fett und Fettsäuren erklärt und wissenschaftliche Studien zu gesundheitlichen Risiken und Nutzen.

Butter ist definitiv zurück! Neue Meta-Analyse bestätigt: Butter ist risikolos (Juli/August 2016) (PDF, 140 KB) Die neuen US-Ernährungsrichtlinien – Teil 2 (März 2016) (PDF, 365 KB) Dick und herzkrank durch zu viel Fett? (März 2016) (PDF, 234 KB) Die neuen US-Ernährungsrichtlinien – Teil 1 (Januar/Februar 2016) (PDF, 396 KB) Nahrungscholesterin – ein Update (Januar/Februar 2016) (PDF, 237 KB) Woher kommt die Fettphobie der US-Bundesregierung? (Januar/Februar 2016) (PDF, 219 KB) trans-Fettsäuren aus Milchfett schützen vor Diabetes (Oktober 2015) (PDF, 259 KB) Fett – ein Muss für die Gesundheit (Juni 2015) (PDF, 248 KB) Milchfett, Butter, Cholesterin: rehabilitiert! (Juni 2015) (PDF, 208 KB) Eat butter (Juli/August 2014) (PDF, 2 MB) Pflanzenfett nach Herzinfarkt ohne Wirknachweis (Juli/August 2014) (PDF, 186 KB) Metaanalyse zu Nahrungsfetten. Fettqualität nicht für Herzinfarktrisiko verantwortlich (April2014) (PDF, 176 KB) "Wertvolle" ungesättigte Pflanzenfette. Sind sie ein Herzinfarktrisiko? (März 2013) (PDF, 145 KB) Das Butterbrot. Ist daran nur die Butter gesund? (Januar 2013) (PDF, 129 KB) Das gesättigte Milchfett: Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen bestätigt (Juli/August 2012) (PDF, 122 KB) Trans-Fettsäuren im Milchfett: Keine Erhöhung des LDL-Cholesterins (Januar 2012) (PDF, 136 KB) Mehr (gesättigtes) Fett: bessere Blutfettwerte (Dezember 2011) (PDF, 143 KB) Tierische trans-Fettsäuren: Wirken sie herzschützend? (Juli/August 2011) (PDF, 135 KB) Gesättigte Fettsäuren & Laktoferrin - potenzielle Knochenbauer? (Juni 2011) (PDF, 121 KB) Ungesättigte Omega-6-Fettsäuren: Erhöhen sie das Herzinfarktrisiko? (März 2011) (PDF, 161 KB) Fördern gesättigte Fettsäuren die Insulinresistenz? (November 2010) (PDF, 129 KB) Der Streit ums Fett geht weiter (April 2010) (PDF, 194 KB) Neue Metaanalyse evaluiert den Zusammenhang zwischen gesättigten Fettsäuren und Herz-Kreislauf-Krankheiten (Februar 2010) (PDF, 136 KB) Prospektive Kohortenstudien zeigen: Milch ist kein Risiko für Herz und Kreislauf (Februar 2010) (PDF, 196 KB) FAO/WHO-Expertenbericht: Gesättigte Fettsäuren kein Herzrisiko (November 2009) (PDF, 175 KB) Wissenschaftliches Symposium in Phoenix (Arizona), April 2008 "Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" Kongressbericht Teil 2: Gesättigte Fettsäuren und Herzerkrankungen (Januar 2009) (PDF, 193 KB) Wissenschaftliches Symposium in Phoenix (Arizona), April 2008 "Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" Kongressbericht Teil 1: Gesättigte Fettsäuren und Herzerkrankungen (November 2008) (PDF, 179 KB) Milchfett ist kein Herzinfarkt-Risiko (September 2008) (PDF, 145 KB) Fette senken die glykämische Antwort von Weissbrot (Juni 2008) (PDF, 147 KB) Was sind Trans-Fettsäuren? (Juni 2008) (PDF, 184 KB) Woher kommen Trans-Fettsäuren? (Juni 2008) (PDF, 166 KB) Physiologische Wirkung von Trans-Fettsäuren (Juni 2008) (PDF, 87 KB) Gesundheitliche Risiken - und Nutzen (Juni 2008) (PDF, 169 KB) Käsekonsum und kardiovaskuläre Risikofaktoren: Frauen und Männer reagieren unterschiedlich (Mai 2008) (PDF, 152 KB) Omega-3-Fettsäuren differenziert betrachten (März 2008) (PDF, 183 KB) Tierische Trans-Fettsäuren sind kein Gesundheitsrisiko (März 2008) (PDF, 199 KB) Nicht alle Trans-Fettsäuren gehören in den gleichen Topf! (April 2007) (PDF, 218 KB) Milchfett: Potent im Kampf gegen Krebs? (Juni 2004) (PDF, 168 KB) Das besondere Fett: Milchfett (PDF, 241 KB) Fettsäuren mit funktionellen Eigenschaften (PDF, 95 KB) Gesättigte Fettsäuren (PDF, 235 KB) Ungesättigte Fettsäuren (PDF, 254 KB) Trans-Fettsäuren (PDF, 170 KB) Interview zum Thema Trans-Fettsäuren mit Alexandra Schmid, dipl. Ökotrophologin und wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung bei der Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux (PDF, 49 KB)

Ernährungswissenschaftliche Forschungen zur Gewichtsreduktion und zum Gewichtserhalt.

Ist das Ende der fettarmen Diäten gekommen? (Dezember 2015) (PDF, 205 KB) Schlanke spanische Taillen dank Vollmilch (März 2015) (PDF, 204 KB) Stellungnahme zum Beratungsset "Besser abnehmen mit Milch" (Dezember 2013) (PDF, 99 KB) Milch stoppt Hunger und Körperfett. Vollmilch bevorzugen (Juni 2013) (PDF, 145 KB) Bessere Gewichtskontrolle durch mehr Protein und Fett (April 2013) (PDF, 175 KB) Kohlenhydratreduzierte Diäten bewirken eine gesunde Gewichtsreduktion (September 2012) (PDF, 140 KB) Milchbetonte Kost schützt vor dickem Bauch (Oktober 2011) (PDF, 123 KB) Frühjahrdiät: Milch hilft beim abnehmen! (Januar 2011) (PDF, 112 KB) Mehr Eiweiss für die Gewichtskontrolle (Dezember 2010) (PDF, 128 KB) Proteinreiche Reduktionsdiät – Risiko für die Nieren? (September 2010) (PDF, 199 KB) Low-Carb nützt auch bei adipösen Jugendlichen (Juli 2010) (PDF, 80 KB) Gewichtsreduktion ermöglicht Regression der Arteriosklerose (Mai 2010) (PDF, 166 KB) Proteinreich frühstücken spart mittags Kalorien (März 2010) (PDF, 179 KB) Ein Glas Milch am Morgen gegen den Heisshunger am Mittag (Dezember 2009) (PDF, 149 KB) Die Rolle der Milchprodukte bei der Gewichtsstabilisierung (Januar 2009) (PDF, 188 KB) Richtig abnehmen schützt die Knochen (Oktober 2008) (PDF, 184 KB) Kalzium fördert den Fettverlust (März 2005) (PDF, 121 KB) Milchkonsum und Body Mass Index: Milch hält auch Iraner schlank (Januar 2005) (PDF, 26 KB) Körperliche Aktivität und Knochengesundheit, Gewichtsreduktion und Knochengesundheit (November 2004) (PDF, 175 KB) Hohes Evidenz-Niveau für die "Milch macht schlank"-These (Juni 2004) (PDF, 191 KB) Welche Rolle spielen die Proteine bei der Gewichtsreduktion? (August 2002) (PDF, 188 KB) Mit Kalzium gegen Übergewicht (Juli 2002) (PDF, 242 KB) Patientenmerkblatt Adipositas (PDF, 1 MB)

Rund ums Kalzium und dessen Wirkung auf Stoffwechselprozesse, Körpervorgänge und Gesundheit.

Forschungen zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Risiko für Hirninfarkt senken. Regelmässig Milch und Milchprodukte (Februar 2014) (PDF, 118 KB) Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Je mehr Milchfett, desto weniger Risiko für Herz und Kreislauf (Juli/August 2013) (PDF, 130 KB) Menschenstopfleber. Fragen an Prof. Nicolai Worm (Juni 2013) (PDF, 167 KB) "Wertvolle" ungesättigte Pflanzenfette. Sind sie ein Herzinfarktrisiko? (März 2013) (PDF, 145 KB) Das Butterbrot. Ist daran nur die Butter gesund? (Januar 2013) (PDF, 129 KB) Milchprodukte und Herz-Kreislauf-Gesundheit (September 2012) (PDF, 121 KB) Das gesättigte Milchfett: Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen bestätigt (Juli/August 2012) (PDF, 122 KB) Fettreiche Milchprodukte: Kein Risiko für Herz und Hirn (Mai 2012) (PDF, 132 KB) Trans-Fettsäuren im Milchfett: Keine Erhöhung des LDL-Cholesterins (Januar 2012) (PDF, 136 KB) Mehr (gesättigtes) Fett: bessere Blutfettwerte (Dezember 2011) (PDF, 143 KB) Tierische trans-Fettsäuren: Wirken sie herzschützend? (Juli/August 2011) (PDF, 135 KB) Ungesättigte Omega-6-Fettsäuren: Erhöhen sie das Herzinfarktrisiko? (März 2011) (PDF, 161 KB) Kalzium verbessert die Cholesterinwerte (Februar 2011) (PDF, 115 KB) Kann Milch das Diabetes-Risiko mindern und die Sterblichkeit senken? (Oktober 2010) (PDF, 89 KB) Gewichtsreduktion ermöglicht Regression der Arteriosklerose (Mai 2010) (PDF, 166 KB) Der Streit ums Fett geht weiter (April 2010) (PDF, 194 KB) Neue Metaanalyse evaluiert den Zusammenhang zwischen gesättigten Fettsäuren und Herz-Kreislauf-Krankheiten (Februar 2010) (PDF, 136 KB) Prospektive Kohortenstudien zeigen: Milch ist kein Risiko für Herz und Kreislauf (Februar 2010) (PDF, 196 KB) Neue Metaanalysen: Milch und Milchprodukte sind kein Herz-Kreislauf-Risiko (Dezember 2009) (PDF, 185 KB) FAO/WHO-Expertenbericht: Gesättigte Fettsäuren kein Herzrisiko (November 2009) (PDF, 175 KB) KHK: Erneut Freispruch für Milch und Milchprodukte (Mai 2009) (PDF, 49 KB) Gesüsste Erfrischungsgetränke erhöhen das Herzinfarkt-Risiko (März 2009) (PDF, 177 KB) Wissenschaftliches Symposium in Phoenix (Arizona), April 2008 "Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" Kongressbericht Teil 2: Gesättigte Fettsäuren und Herzerkrankungen (Januar 2009) (PDF, 193 KB) Wissenschaftliches Symposium in Phoenix (Arizona), April 2008 "Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" Kongressbericht Teil 1: Gesättigte Fettsäuren und Herzerkrankungen (November 2008) (PDF, 179 KB) Milchfett ist kein Herzinfarkt-Risiko (September 2008) (PDF, 145 KB) Hoher Kochsalzkonsum erhöht das Risiko für kardiovaskuläre Mortalität - ist es so einfach? (September 2008) (PDF, 176 KB) Sind Nahrungsmittel mit Pflanzensterolen ein Gesundheitsrisiko? (Juni 2008) (PDF, 168 KB) Käsekonsum und kardiovaskuläre Risikofaktoren: Frauen und Männer reagieren unterschiedlich (Mai 2008) (PDF, 152 KB) Sind zu viele Kohlenhydrate ein Gesundheitsrisiko? (April 2008) (PDF, 152 KB) Diätetisches Kalzium und hypertone Herz-Kreislauf-Erkrankung (Oktober 2004) (PDF, 123 KB) Milchkonsum und Blutdruck: Gibt es Zusammenhänge? (Juni 2003) (PDF, 216 KB) Einfluss der Eiweisszufuhr auf die Blutfette (Mai 2003) (PDF, 147 KB)

Nährstoffanalysen und Produkteinformationen zu Milch und Milchprodukten.

Milch als wertvolle Eiweiss- und Fettlieferantin (Juli/August 2016) (PDF, 309 KB) Milchprodukte zeigen entzündungshemmendes Potenzial (Juli/August 2016) (PDF, 135 KB) Tierische Lebensmittel auf den Tellern der Schweizer Generation 50+ (Dezember 2015) (PDF, 408 KB) Die Schweizer Milch – ein nachhaltiges Lebensmittel (Dezember 2015) (PDF, 390 KB) Schützt Milch unser Gehirn vor Schädigungen durch freie Radikale? (Januar/Februar 2015) (PDF, 214 KB) Mehr Milch – weniger Alzheimer und Demenz (September 2014) (PDF, 222 KB) Wenig Milch und Milchprodukte. Schlecht für Augen und Sehkraft (März 2014) (PDF, 114 KB) Die Erhaltung kognitiver Fähigkeiten. Der Beitrag der Milch (Oktober 2013) (PDF, 131 KB) Aufbau und Erhalt kognitiver Fähigkeiten (Februar 2013) (PDF, 146 KB) Milchprodukte und Herz-Kreislauf-Gesundheit (September 2012) (PDF, 121 KB) Potenzial der Milchprodukte als Brain Food (Juni 2012) (PDF, 122 KB) Schweizer Milch - Beste Qualität (April 2012) (PDF, 156 KB) Der Einfluss des Wassers auf den Kalziumgehalt des Käses (Januar 2012) (PDF, 132 KB) Milchprodukte im Säure-Basen-Haushalt (September 2011) (PDF, 128 KB) Nährstoffzusammensetzung der Milch (PDF, 138 KB) Das besondere Fett: Milchfett (PDF, 241 KB) Kalziumgehalt von Milch und Milchprodukten (PDF, 177 KB) Kalziumresorption aus der Milch (PDF, 213 KB) Die Nährstoffzusammensetzung von Buttermilch und Molke (PDF, 183 KB) Milch und Milchmischgetränke (PDF, 162 KB) Buttermilch und Molke (PDF, 181 KB) Schaf- und Ziegenmilch (PDF, 161 KB) Milchserum (PDF, 152 KB) Probiotische Sauermilchprodukte (PDF, 194 KB) Die Fermentation von Milch zur Herstellung von Sauermilchprodukten (PDF, 174 KB) Frischkäse (PDF, 174 KB) Frischkäse sind beliebt und gesund (PDF, 181 KB) Kefir - Mythos oder Heilmittel? (Juni 2009) (PDF, 199 KB) Jogurt ist nicht das einzige Sauermilchprodukt (Mai 2009) (PDF, 192 KB) Ohne Milch ist gesund essen schwierig (Februar 2008) (PDF, 168 KB) Verschiedene Milcharten in der menschlichen Ernährung (Juli 2007) (PDF, 216 KB) Bioaktive Peptide in Milch und Milchprodukten (November 2006) (PDF, 193 KB) CLA-Quelle Alpenmilch (Dezember 2005) (PDF, 111 KB) Käse: Für unsere Ernährung wertvoll (September 2005) (PDF, 145 KB) ESL-Milch: Milch mit verlängerter Haltbarkeit (Mai 2004) (PDF, 135 KB)

Ernährungsprobleme und Therapie bei Kindern und Jugendlichen.

Wenn Kinder auf Milch verzichten – Nährstoffdefizite und die Folgen (Mai 2016) (PDF, 287 KB) Milchfett und Übergewicht bei Kindern (Oktober 2015) (PDF, 284 KB) Mehr Muskeln gegen Übergewicht (Oktober 2015) (PDF, 218 KB) Vorzeitige Pubertät bei Mädchen: Die Milch trifft keine Schuld (September 2015) (PDF, 223 KB) Des Kaisers liebste Mahlzeit (März 2015) (PDF, 250 KB) Frühstück und Znüni für Kinder (März 2015) (PDF, 256 KB) Knochengesundheit bei Kindern. Primärpräventive Massnahmen (Januar/Februar 2015) (PDF, 245 KB) Vollmilch für Kinder – unverzichtbar und präventiv (September 2014) (PDF, 208 KB) Nahrungsmittelallergien bei Kindern (Juli/August 2014) (PDF, 202 KB) Übergewichtige Kleinkinder. Kein Einfluss durch Kuhmilch (Mai 2014) (PDF, 143 KB) Wie sich Kinder und Jugendliche ernähren. Aktuelle Tendenzen (April 2014) (PDF, 177 KB) Ernährung von Kleinkindern. Fakten und praktische Tipps (März 2014) (PDF, 149 KB) Vollmilch oder Magermilch. Das Gewichtsparadox bei Kindern (Mai 2013) (PDF, 148 KB) Milchfrühstück verbessert die Vitamin-D-Versorgung bei Jugendlichen (Februar 2012) (PDF, 153 KB) Ernährungssituation von Schulkindern - zwischen Überversorgung und Mangel (November 2010) (PDF, 148 KB) Low-Carb nützt auch bei adipösen Jugendlichen (Juli 2010) (PDF, 80 KB) Milch in der Kindheit beschert ein langes und gesundes Leben (Oktober 2009) (PDF, 167 KB) Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 7: Kohlenhydratreduzierte Kostformen in der Therapie von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen (November 2005) (PDF, 189 KB) Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 6: Ansätze in der Adipositas-Therapie (Oktober 2005) (PDF, 217 KB) Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 5: Pro und Contra zur Rolle der Milch bei der Übergewichtsentwicklung (September 2005) (PDF, 95 KB) Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 4: Einfluss von Erfrischungsgetränken auf die Nährstoffversorgung (August 2005) (PDF, 248 KB) Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 3: Süssgetränke und Übergewicht (Juli 2005) (PDF, 80 KB) Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 2: Bewegung, Energieverbrauch und Übergewicht (Mai 2005) (PDF, 116 KB) Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 1 Prävalenz und assoziierte Risiken (April 2005) (PDF, 146 KB) Milch hält Kinder schlank! (März 2004) (PDF, 147 KB)

Proteine und ihre Funktion in der Ernährung.

Fachinformationen  und Studien über die Wirkung von Vitaminen und Mineralstoffen.

Nährstoffversorgung bei vegetarischer Ernährung (November/Dezember 2014) (PDF, 208 KB) Milchfrühstück verbessert die Vitamin-D-Versorgung bei Jugendlichen (Februar 2012) (PDF, 153 KB) Milch: Natürliche Phosphorquelle (Dezember 2011) (PDF, 179 KB) Kalium: Ein essentieller Mikronährstoff (November 2011) (PDF, 226 KB) Zink: Warum Milchprodukte wichtig sind (Oktober 2011) (PDF, 197 KB) Magnesium: Mineralstoff mit grosser Wirkung (September 2011) (PDF, 190 KB) Biotin und Pantothensäure: Cofaktor und Coenzym (Juli/August 2011) (PDF, 209 KB) Vitamin B12 (Cobalamine): Komplexität im Stoffwechsel (Juni 2011) (PDF, 230 KB) Vitamin B2 (Riboflavin): Energiespender aus der Milch (Mai 2011) (PDF, 218 KB) Selen: Milch und Milchprodukte als Quelle (Mai 2011) (PDF, 121 KB) Vitamin B1 (Thiamin): Versorgungslücken heute (Mai 2011) (PDF, 248 KB) Vitamin D – Update 2011: Tagung vom 9. April in Berlin (Mai 2011) (PDF, 120 KB) Vitamin D: Mehr als nur ein Knochenvitamin (März 2011) (PDF, 226 KB) Vom Vitamin E … und vom Nutzen der Supplementierung (Februar 2011) (PDF, 229 KB) Vitamin A und β-Carotin (Januar 2011) (PDF, 219 KB) Vitamin K und Krebsrisiko - Neues von der EPIC-Studie (Juli 2010) (PDF, 183 KB) Milch als Jod-Quelle (Mai 2010) (PDF, 108 KB) Milch und Milchprodukte als Vitamin-D-Lieferanten (November 2009) (PDF, 186 KB) Dickdarmkrebs: Kalzium und Vitamin D können das Risiko senken (September 2009) (PDF, 148 KB) Besser denken mit Vitamin D (Juli/August 2009) (PDF, 185 KB) Vorsicht vor überhöhtem Phosphorkonsum (November 2008) (PDF, 164 KB) Vitamin D plus Kalzium schützen vor allen Krebsarten (Juli 2007) (PDF, 179 KB)
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