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Zopf mit Safran

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 1 Zopf

Backpapier für das Blech

Butterzopf:

  • 1 kg Zopfmehl
  • 1 ½ EL Salz
  • 42 g Hefe, zerbröckelt
  • 2 EL Zucker
  • 2 Briefchen Safran
  • ca. 6 dl Milch, lauwarm
  • 125 g Butter, flüssig, ausgekühlt

  • 1 Eigelb, mit 1 EL Vollrahm verquirlt

Mehl und Salz mischen. Eine Mulde formen, Hefe, Zucker und Safran in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig halbieren, zwei Stränge formen und einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.

100 Gramm enthalten:

  • kcal335
  • Eiweiss9 g
  • Fett10 g
  • Kohlenhydrate52 g
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3 x täglich

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Nährwerte

100 Gramm enthalten:

  • kcal335
  • Eiweiss9 g
  • Fett10 g
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