
Know-how
Zur Rose kochen?
Mit dem früher geläufigen Ausdruck "zur Rose kochen" ist ein spezieller Kochvorgang gemeint: Eine Crème mit Eigelb wird bei nicht zu grosser Hitze (ca. 85°C) gebunden.
- Dabei wird die Flüssigkeit unter ständigem Rühren vorsichtig erwärmt. So verhinderst du, dass Eireste am Pfannenrand denaturieren und es "Rührei-Klümpchen" gibt.
- Hat die Flüssigkeit ca. 85°C erreicht, beginnt sie langsam fester zu werden.
- Um zu testen, ob die richtige Temperatur erreicht ist, immer wieder mit einem Holzlöffel oder eine Kelle in die Masse tunken.
- Den Löffel dann ganz flach halten und darauf pusten.
- Wenn die Masse am richtigen Punkt ist, schiebt sich die weggepustete Crème nicht einfach vom Löffel, sondern bildet ein Wellenmuster. Dieses Muster sieht ein wenig aus wie eine Rose – daher auch der Begriff. Statt zu pusten, kannst du die Masse auch mit einem Thermometer unter ständigem Rühren auf 85°C erhitzen.

Tipps & Tricks
Eigelb verwerten?

Noch Fragen?
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