Zur Rose kochen?
Know-how

Zur Rose kochen?

Mit dem früher geläufigen Ausdruck "zur Rose kochen" ist ein spezieller Kochvorgang gemeint: Eine Crème mit Eigelb wird bei nicht zu grosser Hitze (ca. 85°C) gebunden.  

  • Dabei wird die Flüssigkeit unter ständigem Rühren vorsichtig erwärmt. So verhinderst du, dass Eireste am Pfannenrand denaturieren und es "Rührei-Klümpchen" gibt.  
  • Hat die Flüssigkeit ca. 85°C erreicht, beginnt sie langsam fester zu werden.  
  • Um zu testen, ob die richtige Temperatur erreicht ist, immer wieder mit einem Holzlöffel oder eine Kelle in die Masse tunken.  
  • Den Löffel dann ganz flach halten und darauf pusten.  
  • Wenn die Masse am richtigen Punkt ist, schiebt sich die weggepustete Crème nicht einfach vom Löffel, sondern bildet ein Wellenmuster. Dieses Muster sieht ein wenig aus wie eine Rose – daher auch der Begriff. Statt zu pusten, kannst du die Masse auch mit einem Thermometer unter ständigem Rühren auf 85°C erhitzen.