
- 2h10min
- Vegetarisch
Baumkuchen

Schicht für Schicht wird dieser köstliche Baumkuchen gebacken. Mit Aprikosenkonfi und Glasur aus dunkler Schokolade entsteht ein festlicher Kuchen.
- Zubereiten: 1h10min
- Auskühlen lassen: 1h
- Auf dem Tisch in: 2h10min
1 Stück enthält:
Energie: 703kJ / 168kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 20g, Eiweiss: 3g
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Baumkuchen
Zutaten
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Springform 18 cm Ø
16 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| 120 g | Butter |
| 40 g | Zucker |
| ½ Päckchen | Vanillezucker |
| 4 | Eigelb |
| 1 EL | Rum, nach Belieben |
| einige | Tropfen Bittermandelaroma, nach Belieben |
| 4 | Eiweiss |
| 1 Prise | Salz |
| 80 g | Zucker |
| 60 g | Mehl |
| 60 g | Speisestärke |
| 3 - 4 EL | Aprikosenkonfitüre |
| 1 Beutel | Kuchenglasur, nach Packungsanleitung geschmolzen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h10min
- Auskühlen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h10min
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- Butter mit Zucker und Vanillezucker mit elektrischem Rührgerät rühren, bis die Masse deutlich heller ist und an Volumen zugenommen hat (5-10 Minuten).
- Eigelb nacheinander beigeben, jedes Eigelb ca. 30 Sekunden darunterrühren. Nach Belieben Rum und Bittermandelaroma beigeben.
- Eiweiss mit Salz und Zucker steif schlagen. Sorgfältig unter die Eigelbmasse heben.
- Mehl und Speisestärke mischen, mit wenig Rühren sorgfältig unter die Masse mischen.
- Ofen auf 230°C Oberhitze oder mit Grillfunktion vorheizen.
- 2-3 EL Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. 3-4 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
- Form herausnehmen, nächste Teigportion daraufgeben, glatt streichen, wieder backen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist (ca. 15 Schichten).
- Kuchen aus der Form nehmen, auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Aprikosenkonfitüre verrühren, Kuchenoberfläche und -rand dünn bestreichen. Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen, über den Kuchen giessen, gleichmässig verstreichen.
Baumkuchen mind. 1 Tag im Voraus zubereiten, durchgezogen schmeckt er besser. Gut verpackt ungekühlt ca. 1 Woche haltbar.
Für einen besonders aromatischen Baumkuchen: 30 g Marzipan mit etwas Rum oder Apfelsaft weich kneten und zur Butter-Eigelbmasse geben.
Anstelle von Kuchenglasur kann auch Ganache zum Einstreichen verwendet werden.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













