
- 55min
- Vegetarisch
Sticky Toffee Pudding

Wahnsinnig fein: Der luftige Teigboden wird mit viel selbst gemachter Caramelsauce getoppt. Dazu Vanilleglace oder Schlagrahm.
- Zubereiten: 20min
- Kochen/Backen: 25min
- Ziehen lassen: 10min
- Auf dem Tisch in: 55min
1 Stück enthält:
Energie: 1185kJ / 283kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 31g, Eiweiss: 3g
back to top
Sticky Toffee Pudding
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Gratinform 20x30 cm
15 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Butter für die Form | |
| Pürierstab oder Standmixer | |
| Teig: | |
| 200 g | Datteln, gehackt |
| 2 dl | Wasser |
| 1 TL | Natron |
| 75 g | Butter, weich |
| 100 g | Zucker |
| 50 g | Melasse/Birnendicksaft |
| 1 Prise | Salz |
| 2 | Eier |
| 250 g | Mehl |
| 2 TL | Backpulver |
| 1 TL | Natron |
| ½ TL | Zimt |
| 1 TL | Vanillepaste/-pulver |
| Caramelsauce: | |
| 120 g | Zucker |
| 6 EL | Wasser |
| 1 dl | Vollrahm |
| 60 g | Butter |
| 1 Prise | Salz |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen/Backen25min
- Ziehen lassen10min
- Auf dem Tisch in55min
Ansicht wechseln
- Datteln mit kochendem Wasser übergiessen. Natron einrühren, beiseitestellen. Mindestens 10-20 Minuten ziehen lassen. Datteln mitsamt Wasser pürieren.
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
- Butter, Zucker, Melasse/Birnendicksaft und Salz mit dem Schwingbesen cremig rühren. Eier beigeben, darunterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und Vanille mischen, darunterrühren. Dattelpüree daruntermischen.
- Teig in die vorbereitete Form geben.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiesschen die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Gebäcks bzw. in die dickste Stelle stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr an der Nadel oder am Spiesschen, ist das Gebäck fertig gebacken.
- Caramelsauce: Zucker und Wasser in einer mittelgrossen Pfanne verrühren, aufkochen, bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Pfanne ab und zu schwenken, nicht rühren. Nach 10-15 Minuten wird der Zucker hellbraun. Zucker nicht dunkel werden lassen, sonst wird er bitter.
- Pfanne von der Platte nehmen, Rahm dazugiessen, Zucker unter Rühren und nochmaligem Erwärmen auflösen. Butter und Salz beifügen, 1-2 Minuten einkochen, leicht auskühlen lassen.
- Gebäck herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen. Mit einem Holzstäbchen/einer Stricknadel Löcher in das Gebäck stechen. Die Hälfte der Caramelsauce darübergiessen.
- Mit restlicher Sauce servieren.
Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage.
Sticky Toffee Pudding wird häufig mit geschlagenem Rahm und/oder Vanilleglace serviert.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













