
- 1h5min
- Vegetarisch
Streuselkuchen mit Apfelmus

Schon allein für seinen Duft wirst du diesen köstlichen Streuselkuchen mit Apfelmus lieben. Dieser Kuchen ist herrlich saftig, mit crunchy Crumble.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 35min
- Auf dem Tisch in: 1h5min
1 Stück enthält:
Energie: 1260kJ / 301kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 35g, Eiweiss: 5g
back to top
Streuselkuchen mit Apfelmus
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier für den Formenboden | |
| Butter für den Rand | |
| Apfelmus: | |
| 300 g | säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop, Elstar, Gravensteiner, in Stücken |
| 3 - 4 EL | Wasser |
| 1 Spritzer | Zitronensaft |
| 1 - 2 EL | Zucker |
| ½ TL | Zimt |
| (oder 350 g Apfelmus) | |
| Mürbeteig & Streusel: | |
| 300 g | Mehl |
| 2 - 3 TL | Backpulver |
| 150 g | Zucker |
| ½ TL | Salz |
| 2 - 3 TL | Zimt |
| 2 TL | Vanillepaste/-pulver oder Vanillezucker |
| 150 g | Butter, kalt, in Stückchen |
| 1 | Ei |
| Zum Darüberstreuen, nach Belieben: | |
| 100 g | Mandelblättchen |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen35min
- Auf dem Tisch in1h5min
Ansicht wechseln
- Apfelmus: Apfelstücke mit Wasser, Zitronensaft, Zucker und Zimt in eine Pfanne geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten weich garen. Ab und zu umrühren. Fein pürieren oder mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Auskühlen lassen.
- Rand der Springform einfetten (siehe Tipp), Boden mit Backpapier belegen.
- Teig: Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Zimt und Vanille mischen, Butterstücke beigeben. Alles zu einer krümeligen Masse verreiben, zu einem Teig zusammenfügen. Ei beigeben, zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten). Ein Drittel beiseitestellen für die Streuselmasse. Restlichen Teig auf dem Formenboden flach drücken, einen 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Kuchen fertigstellen: Apfelmus auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen. Mit Streuselmasse gleichmässig bedecken. Mandelblättchen darüberstreuen.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
Butter zum Einfetten des Formenrands während des Aufheizens in den Ofen stellen, damit sie weich und streichbar wird.
Variante: 5 EL Haferflocken in die Streusel kneten.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













