
- 4h
- Vegetarisch
Osterbrot
Eine köstliche Zierde für deinen Osterbrunch. Für ein tolles Aroma werden dem Teig Quark, Mandelsplitter, Rosinen und Zitronenschale untergemischt.
- Zubereiten: 30min
- Kochen/Backen: 45min
- Ruhezeit: 2h45min
- Auf dem Tisch in: 4h
100g enthalten:
Energie: 1453kJ / 347kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 52g, Eiweiss: 9g
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Osterbrot
Zutaten
Für 1 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Mehl fürs Formen | |
| Teig: | |
| 500 g | Mehl |
| 1 TL | Salz |
| 75 g | Zucker |
| 75 g | Butter, weich |
| 15 g | Hefe, zerbröckelt |
| 2 dl | Milch |
| 125 g | Quark oder Crème fraîche |
| 1 | Ei |
| 50 g | Mandelsplitter, geröstet, ausgekühlt |
| 100 g | Rosinen, 30 Minuten in warmem Wasser eingeweicht, abgetropft |
| 1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
| ½ | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
| wenig Hagelzucker oder Zuckereili oder Essblüten | |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen/Backen45min
- Ruhezeit2h45min
- Auf dem Tisch in4h
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter und Hefe beifügen, Milch, Quark und Ei hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mandelsplitter, Rosinen und Zitronenschale kurz darunterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ofen auf 160°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
- Formen: Ca. 2/3 des Teiges mit wenig Mehl zu einem runden oder ovalen Laib formen, auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Restlichen Teig in 2 Teile schneiden, je eine Rolle von 40-50 cm Länge formen, sodass sie das Brot umschliessen können. Beide Rollen in sich verdrehen und den Zopf um den Brotlaib legen. Zugedeckt noch einmal 15-20 Minuten aufgehen lassen.
- Osterbrot mit Ei bestreichen, nach Belieben einschneiden und mit Hagelzucker bestreuen. Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













