
- 3h10min
Filet Wellington

Das Filet Wellington mit seiner Farce aus Champignons ist ein Klassiker unter den Fleischrezepten. Das Video zeigt, wie du Blätterteig tourieren kannst.
- Zubereiten: 35min
- Kochen/Backen: 35min
- Kühl stellen: 2h
- Auf dem Tisch in: 3h10min
1 Portion enthält:
Energie: 3999kJ / 955kcal, Fett: 46g, Kohlenhydrate: 72g, Eiweiss: 62g
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Filet Wellington
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Mehl zum Auswallen | |
| Backpapier | |
| Teig: | |
| 300 g | Mehl |
| 1 TL | Salz |
| 100 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 250 g | Halbfettquark |
| (oder Fertig-Butterblätterteig) | |
| Füllung: | |
| 1 | Rindsfilet am Stück à 750-850 g |
| 2 EL | Senf |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 10 | Specktranchen |
| Farce: | |
| 150 g | Champignons, fein gewürfelt |
| 1 | Zwiebel, fein gehackt |
| 2 | Knoblauchzehen, gehackt |
| 2 | Rosmarinzweige, Nadeln gehackt |
| 2 EL | Bratbutter |
| 120 g | altbackenes Brot, fein gewürfelt |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 | Ei |
| 1 EL | Milch |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen/Backen35min
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in3h10min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Quark hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Backpapier gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Farce: Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in Bratbutter andünsten. Toastbrot, Salz und Pfeffer daruntermischen, auskühlen lassen.
- Teig auf wenig Mehl 40 x 20 cm gross auswallen. Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, sodass 3 Teigschichten entstehen. In Backpapier oder Folie eingewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig nochmals verarbeiten wie oben. In Backpapier eingewickelt 30 Minuten oder über Nacht kühl stellen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft/Umluft).
- Füllung: Filet in heisser Bratbutter rundum kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf bestreichen. Auskühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm (je nach Länge des Filetstücks) auswallen. Speckstreifen nebeneinander auf den ausgerollten Teig legen. Farce gleichmässig darauf verstreichen. Filet mittig daraufsetzen.
- Ei mit Milch verquirlen. Teigränder mit Ei bestreichen. Seitlich vorstehende Teigränder über das Filet legen, Filet aufrollen.
- Teig mit Ei bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Fleisches soll 50-55°C betragen. 5-10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen. Danach in Tranchen schneiden und servieren.
Video

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