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Zopftier Taube
  • 2h40min
  • Vegetarisch
Zopftier Taube

Zopftier Taube

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Bravo!du kochst saisonal
Aus Zopfteig lassen sich mit der richtigen Anleitung herzige Zopfteig-Tierli formen. Diese Tauben schmücken deinen Frühstückstisch besonders hübsch.
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Zopftier Taube

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Schere
Teig:
50 gButter
3 dlMilch
500 gMehl
1 - 1½ TLSalz
2 ELZucker, nach Belieben
15 gHefe, zerbröckelt
1Eigelb
1 ELMilch
Korinthen oder halbierte Rosinen für die Augen

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen20min
  • Aufgehen lassen1h50min
  • Auf dem Tisch in2h40min

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  1. Teig: Butter in einer Pfanne schmelzen, Milch beigeben, von der Platte nehmen.
  2. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe und lauwarme Butter-Milch-Mischung beigeben, zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1,5-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nach 45 Minuten nochmals kneten, damit sich kleinere Bläschen bilden und die Tauben somit gleichmässiger aufgehen.
  3. Teig in 10 Teile schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen, deren Enden etwas dicker sind. Einen Knoten machen, sodass sich je ein Kopf- und Schwanzende abzeichnet. Auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.
  4. Formen des Kopfes: Das obere Ende zu einem Kopf mit Schnabel formen. Mit der Schere Einschnitte für die Augen machen.
  5. Formen des Schwanzes: Das untere Ende leicht flach drücken, mit einer Schere 2 Schnitte anbringen, den Schwanz etwas auseinanderziehen.
  6. Eigelb mit der Milch verrühren, Tauben bestreichen. Korinthen oder Weinbeeren tief in die bestrichenen Einschnitte drücken, nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
  7. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  8. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

1 Stück enthält:

Energie: 992kJ / 237kcal, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 40g, Eiweiss: 6g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.