• Drucken
Kalbshaxen mit Pilzen an Dörrtomatensauce
  • 2h15min
Kalbshaxen mit Pilzen an Dörrtomatensauce

Kalbshaxen mit Pilzen an Dörrtomatensauce

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Kalbshaxen mit Pilzen an Dörrtomatensauce

  • Drucken

Zutaten

6 Portionen

MengeZutaten
Haxen:
6Kalbshaxen, je ca. 200 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter oder Bratcrème
1Zwiebel, gehackt
2Knoblauchzehen, in Scheibchen geschnitten
1 StängelStangensellerie, gerüstet, in Streifen geschnitten
1Rüebli, gerüstet, in Stängelchen geschnitten
1 ELTomatenpüree
1,5 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
2 dlFleischbouillon
1 ELBalsamico-Essig
3 - 4Thymianzweiglein
3 - 4Oreganozweiglein
1Lorbeerblatt
6 - 8Dörrtomaten in Öl, abgetropft, in Streifen geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ggemischte Pilze, z.B. Steinpilze, Pleos, Champignons, geputzt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 gNudeln
60 gButter
je 1 ELOregano- und
Thymianblättchen
Oregano zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h15min

Ansicht wechseln

  1. Haut der Haxen rundum leicht einschneiden, damit sich die Haxen beim Anbraten nicht verformen.
  2. Fleisch würzen, in der heissen Bratbutter beidseitig je 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen. Alles Gemüse in wenig Bratbutter andämpfen. Tomatenpüree beifügen, kurz mitrösten. Mit Wein und Bouillon ablöschen. Fleisch, Essig und Kräuter dazugeben. Zugedeckt 1-1 ¼ Stunden schmoren.
  3. Dörrtomaten zum Fleisch geben, erhitzen, abschmecken.
  4. Pilze bei Bedarf zerkleinern. Portionenweise in Bratbutter 4-6 Minuten braten, würzen, warm stellen.
  5. Nudeln in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen.
  6. Butter schmelzen, Kräuter beifügen, kurz andämpfen.
  7. Haxen mit etwas Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen, Pilze dazugeben. Nudeln daneben anrichten, Kräuterbutter darüberträufeln, garnieren. Restliche Sauce in einer vorgewärmten Saucière dazu servieren.

Vorbereiten: Die Haxen können ½-1 Tag im Voraus geschmort werden. Rasch abkühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 1-2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Ca. 20 Minuten vor dem Servieren langsam erhitzen.

1 Portion enthält:

Energie: 2814kJ / 672kcal, Fett: 22g, Kohlenhydrate: 62g, Eiweiss: 52g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.