Rezepte & Kochideen
  • Drucken
Dreikönigskuchen
  • 2h40min
  • Vegetarisch
Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen

  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.3 Sterne / 1280 Stimmen)
back to top

Dreikönigskuchen

  • Drucken

Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
1 Königsfigur
Backpapier
Teig:
100 gSultaninen
500 gMehl
3 ELZucker
1 TLSalz
30 gHefe, zerbröckelt
2.5 - 3 dlMilch, lauwarm
75 gButter, flüssig, abgekühlt
Garnitur:
1 Eigelb, mit
1 ELMilch verrührt
2 ELMandelblättchen
wenig Hagelzucker

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen25min
  • Aufgehen lassen1h45min
  • Auf dem Tisch in2h40min
  1. Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen.
  2. Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
  5. Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Königsfiguren sind beim Bäcker erhältlich. Als Ersatz eine Münze oder Bohne nehmen.
Die Tradition eines Königskuchens geht auf die Römer zurück, bekam durch die Vermischung von christlicher Tradition und den Heiligen Drei Königen aus dem Morgenland mehr Bedeutung, verlor sich wieder und wurde erst um 1952 durch Recherchen des Berner Brotforschers Max Währen wieder zum Leben erweckt.

Energie: 1578kJ / 377kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 60g, Eiweiss: 8g