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Vitello al latte
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Saison
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Vitello al latte

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
1 kgKalbsbraten, z.B. Nuss oder Laffenspitz
 Bratbutter oder Bratcrème
 Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
3 Knoblauchzehen, gepresst
300 gLauch, in feine Ringe geschnitten
1 ELMehl
1 lMilch
1 ZweigleinThymian, Blättchen
1 dlVollrahm
1 ELMehlbutter (halb Mehl, halb Butter, verrührt)
 Salz, Pfeffer
 Thymian zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Fleisch in Bratbutter oder Bratcrème rundum goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch einreiben.
  2. Lauch in der restlichen Bratbutter andünsten. Mehl darüber stäuben, mit Milch ablöschen, Thymian beigeben. Braten hineinlegen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 1-1 1/2 Stunden schmoren. Die Kerntemperatur soll 60 °C betragen.
  3. Braten aus der Pfanne nehmen, zugedeckt beiseite stellen. Sauce auf 5 dl einkochen, absieben und in die Pfanne zurückgiessen. Rahm zugeben, Mehlbutter unter Rühren beifügen und aufkochen, abschmecken.
  4. Braten in 0,5 cm dicke Tranchen schneiden. Mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Dazu passt Kartoffelstock und evtl. eine Lauchgarnitur.

1 Portion enthält:

Energie: 2303kJ / 550kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 16g, Eiweiss: 63g