
- 672h30min
- Vegetarisch
Salzzitronen

Landfrau Doris Marti empfiehlt ihre mit Nelken, Pfeffer, Fenchel, Koriander, Zimt und Lorbeer eingelegten Salzzitronen zu Couscous, Fisch, Poulet oder Lamm.
- Zubereiten: 30min
- Ziehen lassen: 672h
- Auf dem Tisch in: 672h30min
1 Stück enthält:
Energie: 188kJ / 45kcal, Fett: 1g, Kohlenhydrate: 4g, Eiweiss: 1g
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Salzzitronen
Zutaten
8 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 1 grosses sauberes Einmachglas, kochend heiss ausgespült | |
| 1 kleineres sauberes Gefäss, zum Beschweren | |
| 1 kg | Bio-Zitronen |
| 8 - 10 EL | Salz/Meersalz |
| 6 - 8 dl | Wasser |
| Gewürze nach Belieben alle oder einzelne davon, zum Beispiel: | |
| 3 - 5 | Nelken |
| 1 TL | Pfefferkörner |
| 1 TL | Fenchelsamen |
| 1 TL | Koriandersamen |
| ½ | Zimtstange |
| 1 - 2 | Lorbeerblätter |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Ziehen lassen672h
- Auf dem Tisch in672h30min
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- Zitronen waschen, kreuzweise bis zur Mitte einschneiden. In jede Zitrone 1 EL Salz streuen, gut zusammendrücken. Eng ins saubere ausgekochte Glas einschichten.
- Wasser mit den gewählten Gewürzen aufkochen, zu den eingeschichteten Zitronen geben. Die Zitronen sollen mit Sud bedeckt sein.
- Zitronen mit dem kleinen Gefäss* beschweren, sodass sie immer mit Flüssigkeit bedeckt sind. In den Kühlschrank stellen. Glas mit dem Sud ab und zu schütteln, damit sich das Salz auflöst.
- Verwendung der Salzzitronen frühestens nach einem Monat: Je nach gewünschter Salzigkeit unter fliessendem kaltem Wasser abspülen. Zum Kochen die fein geschnittenen Schalen verwenden. Der Rest, auch Sud kann in Salatsaucen verwendet werden.
*Anstatt eines kleinen Gefässes eignet sich auch ein mit Wasser gefüllter Gefrierbeutel.
Haltbarkeit: Im Kühlschrank halten die Zitronen gut ein Jahr, angebrochene Gläser mehrere Monate. Beim Herausnehmen immer eine saubere Gabel/Zange verwenden (nicht mit den Fingern).
Verwendung: Klein geschnitten in Saucen, Salaten, Eintöpfen/Tajine, zu Fisch, Couscous, in Dips und Saucen, zu Huhn und Lamm und auch zu Gemüse.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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