
- 1h30min
- Vegetarisch
Lauchstrudel Seeländerart

Landfrau Beatrice Eichenberger empfiehlt: ein köstlicher Strudel aus Ruchmehl mit feiner Füllung aus Lauch, Quark und Gruyère. Einfach und fein.
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 35min
- Ruhen lassen: 30min
- Auf dem Tisch in: 1h30min
1 Portion enthält:
Energie: 2638kJ / 630kcal, Fett: 39g, Kohlenhydrate: 42g, Eiweiss: 28g
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Lauchstrudel Seeländerart
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Mehl zum Auswallen | |
| Küchentuch | |
| Backpapier | |
| Teig: | |
| 200 g | Ruchmehl |
| ½ TL | Salz |
| 1 | Ei 53g+ |
| 3 EL | Rapsöl |
| 4 EL | Wasser |
| Füllung: | |
| 600 g | Lauch, in feinen Streifen |
| 1 EL | Rapsöl |
| 2 | Eier 53g+, verquirlt |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 250 g | Halbfettquark |
| 150 g | geriebener Gruyère AOP |
| 3 EL | Bratcrème, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen35min
- Ruhen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Öl und Wasser verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Füllung: Lauch im Öl andünsten. In eine Schüssel geben. Eier zum noch heissen Lauch geben, mischen, würzen. Quark und Käse daruntermischen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Teig dünn zu einem Rechteck auswallen, auf ein bemehltes Tuch legen.
- Mit den Handrücken unter den Teig fahren, vorsichtig auseinanderziehen, bis er so dünn ist, dass man durch den Teig Zeitung lesen könnte. Fläche ca. 60 x 60 cm. Mit Bratcrème bestreichen.
- Füllung gleichmässig darauf verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Diesen über die Füllung legen.
- Teig von der Längsseite her mithilfe des Tuchs aufrollen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Mit Bratcrème bestreichen.
- In der unteren Ofenhälfte des vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Während des Backens zwei- bis dreimal mit Bratcrème bestreichen.
- Herausnehmen, heiss servieren.
Doppelte Menge Teig zubereiten, tiefkühlen.
Dieses Rezept wird dir vom Schweiz. Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV zur Verfügung gestellt.
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