
- 3h45min
- Vegetarisch
Birnenweggen

Birnenweggen selbst gemacht: Das ist keine Hexerei, schmeckt aber um Welten besser. In dieses Rezept kommen nur Birnen. Wir lieben ihn mit Butter.
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 1h50min
- Ruhezeit: 1h30min
- Auf dem Tisch in: 3h45min
1 Stück enthält:
Energie: 5003kJ / 1195kcal, Fett: 36g, Kohlenhydrate: 184g, Eiweiss: 14g
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Birnenweggen
Zutaten
4 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier | |
| Mehl zum Auswallen | |
| Teig: | |
| 300 g | Mehl |
| ¾ TL | Salz |
| 150 g | Butter, kalt, in Stückchen |
| ca. 1,25 dl | Wasser |
| (oder Fertig-Kuchenteig) | |
| Füllung: | |
| 5 dl | Rotwein oder Traubensaft |
| 700 g | Weichspeckbirnen |
| 80 g | Zucker |
| 10 g | Birnbrotgewürz |
| 0,5 dl | Träsch (Obstbranntwein) oder Dörrbirnensud |
| (oder Fertig-Birnenweggen-Füllung) | |
| 1 | Ei, verquirlt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen1h50min
- Ruhezeit1h30min
- Auf dem Tisch in3h45min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Füllung: Wein/Traubensaft und Birnen aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde weich kochen, auskühlen lassen.
- Birnen herausnehmen, abtropfen lassen. Stiele entfernen, pürieren. Zucker, Gewürz und Träsch/Dörrbirnensud unter das Püree mischen.
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Teig auf wenig Mehl 2 mm dick zu einem Rechteck von 60 x 40 cm auswallen. In 4 Rechtecke je 30 x 20 cm schneiden. Teigstücke zu 3/4 der Länge mit Füllung bestreichen, dabei an den Rändern 2 cm frei lassen. Ränder der Längsseiten über die Füllung schlagen. Den nicht belegten Teigteil nach innen umschlagen. Den mit Füllung bestrichenen Teil darüber klappen. Ränder leicht andrücken. Weggen umgekehrt auf das vorbereitete Blech legen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen.
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