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Tarte aux mirabelles
  • 2h15min
  • Veggie
Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles

La saison des mirabelles est courte, alors on en profite pour tester cette recette de tarte aux mirabelles, avec sa pâte aux noisettes et sa crème vanille.
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Tarte aux mirabelles

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Ingrédients

Nouveau!Nouveau!

moule à charnière de 24 cm de Ø

Pour 12 parts

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour les bords du moule
Pâte:
225 gde farine
75 gde noisettes moulues
1 pincéede sel
125 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
150 gde beurre froid en morceaux
1oeuf
Crème vanille:
3 dlde lait
2 csde fécule de maïs
2oeufs
75 gde sucre
1 goussede vanille fendue
Garniture:
700 gde mirabelles coupées en deux, dénoyautées
1 csde jus de citron
1 - 2 ccde fécule de maïs
sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson35min
  • Repos1h
  • Temps total2h15min

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  1. Pâte: mélanger la farine, les noisettes moulues, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter l'oeuf, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Répartir env. un tiers de la pâte dans le moule préparé et bien appuyer. Avec un autre tiers, former un bord d'env. 3 cm de haut. Réserver le moule et la pâte restante au frais.
  2. Crème vanille: mélanger le lait et la fécule de maïs dans une casserole, incorporer le reste des ingrédients. Battre sans cesse au fouet jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Verser la crème dans un saladier en la filtrant au tamis, laisser refroidir. Couvrir et laisser prendre au frais.
  3. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  4. Bien mélanger la crème, répartir sur le fond de pâte. Disposer les mirabelles, arroser de jus de citron. Tamiser la fécule sur le gâteau et répartir le reste de pâte comme un streusel.
  5. Cuire 35-40 min dans le bas du four chaud. Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Remplacer les mirabelles par des reines-claudes, des prunes, des pruneaux ou des abricots.

Par pièce:

Énergie: 1440kJ / 344kcal, lipides: 17g, glucides: 42g, protéines: 6g

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