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Croûtes aux champignons
  • 35min
  • Veggie
Croûtes aux champignons

Croûtes aux champignons

de saison
Cette recette d'automne rivalise avec les croûtes au fromage. Nappé d'une sauce aux champignons et à la crème, le pain rassis n'a jamais été aussi bon.
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Croûtes aux champignons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
12 tranchesde pain rassis ou de pain toast
beurre ou beurre aux herbes pour tartiner
Sauce aux champignons:
800 gde champignons mélangés (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, bolets, p. ex.) nettoyés, coupés en lamelles
beurre ou crème à rôtir
1échalote finement hachée
1 goussed'ail
1 dlde vin blanc ou de bouillon de légumes
2 dlde bouillon de légumes
2,5 dlde demi-crème pour sauces
2 csde marjolaine finement ciselée
sel, poivre
quelques gouttes de jus de citron
marjolaine pour décorer

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Temps total35min

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  1. Tartiner le beurre sur les tranches de pain, les disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Griller 3-5 min dans le haut du four préchauffé à 220°C.
  2. Sauce: saisir les champignons par portions dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle. Faire revenir l'échalote et l'ail. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire légèrement. Ajouter le bouillon et la demi-crème pour sauces, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Ajouter les champignons et la marjolaine, mijoter brièvement, saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement avec le jus de citron.
  3. Disposer les tranches de pain sur des assiettes, répartir la sauce par-dessus, décorer.

Remplacer les champignons frais par des champignons séchés. 100 g de champignons frais correspondent à 10 g de champignons séchés. Ramollir et égoutter conformément aux instructions sur l'emballage.

Par portion:

Énergie: 1855kJ / 443kcal, lipides: 22g, glucides: 41g, protéines: 15g

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