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Bsoffnigs Huehn (poulet au vin)
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Bsoffnigs Huehn (poulet au vin)

Bsoffnigs Huehn (poulet au vin)

de saison
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Bsoffnigs Huehn (poulet au vin)

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire avec couvercle ou 1 cocotte Römertopf
1poulet d'env. 1.2 kg, rincé à l'eau froide, essuyé, coupé en 8 morceaux, sans la peau
sel, poivre, paprika, romarin
1 goussed'ail, pressée
2oignons, coupés en quartiers
800 gde légumes variés (fenouil, carottes, brocolis ou chou romanesco et colrave, p.ex.), parés, coupés en morceaux
env. 5 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
Sauce:
env. 4 dlde jus de cuisson
25 gde beurre
25 gde farine
1 - 2 csde moutarde
1,5 dlde crème
1 - 2 ccde sucre, selon les goûts
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 1 h
  1. Assaisonner le poulet avec le sel, le poivre, le paprika et le romarin, disposer dans la braisières avec l'ail, les oignons et les légumes. Arroser de vin. Cuire à couvert 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
  2. Sauce: verser 4 dl du jus obtenu dans une poêle. Ecraser le beurre avec la farine à l'aide d'une fourchette de manière à obtenir une pâte homogène. Incorporer à la sauce par portions. Porter à ébullition en remuant en permanence avec un fouet. Incorporer le reste des ingrédients, saler, poivrer. Mijoter env. 10 min à feu doux et en remuant fréquemment, délayer selon les goûts en rajoutant du liquide de cuisson.
  3. Dresser le poulet et les légumes dans un plat chaud ou des assiettes, servir avec la sauce.

Disposer le poulet et les légumes par couche 1-2 h à l'avance, conserver au frais.
Remplacer le poulet entier par 4-6 cuisses de poulet.
Utiliser d'autres légumes selon les saisons.
Servir avec des pruneaux à la grappa.

Par portion:

Énergie: 3534kJ / 844kcal, lipides: 53g, glucides: 17g, protéines: 66g

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