
- 40min
- Veggie
Caramels à la crème

Une chouette idée de cadeau! Grâce à notre recette illustrée, faire des caramels maison devient un jeu d'enfants. Suivez nos instructions pas à pas.
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Caramels à la crème
Ingrédients
Pour env. 50 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
grand couteau | |
2,5 dl | de crème entière |
½ - 1 sachet | de sucre vanillé |
250 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
20 g | de beurre ramolli |
Vidéo
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Temps total40min
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- Pour bien réussir les caramels, lire les conseils plus bas. Porter à ébullition à feu vif la crème, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans une casserole en inox haute et large (env. 22 cm) en remuant en permanence avec une spatule. Le volume va fortement augmenter.
- Réduire la chaleur jusqu'à ce que la masse fasse encore de légères bulles, sans cesser de remuer. La masse épaissit peu à peu.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse, légèrement mousseuse, qui prend une couleur caramel et se détache un peu de la casserole. Attention: cela peut aller vite tout d'un coup! Selon la plaque et la casserole, compter au total env. 30 min.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et bien mélanger encore une fois. Verser aussitôt la masse sur l'envers d'une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Couvrir la masse d'une deuxième feuille de papier sulfurisé et aplatir avec une plaque de four (épaisseur: env. 1 cm). Ôter le papier.
- Après 5-10 min, la masse a suffisamment refroidi pour ne plus coller au couteau. Couper alors des caramels de la taille souhaitée avec un couteau tranchant.
Les caramels se conservent 3-4 mois dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et frais.
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