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Cake à la mousse au miel et nougatine
  • 3h30min
Cake à la mousse au miel et nougatine

Cake à la mousse au miel et nougatine

Bravo!Vous cuisinezde saison!
Corinne Nicod vous suggère ce cake ultra gourmand: une mousse au mascarpone et au miel entre deux tranches de génoise, avec des amandes caramélisées.
Granges-près -Marnand, VD
Corinne Nicod
Granges-près -Marnand, VD
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Cake à la mousse au miel et nougatine

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Ingrédients

Nouveau!Nouveau!

moule à cake de 30 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
linge de cuisine propre
film alimentaire
Génoise:
3œufs
90 gde sucre
1 pincéede sel
2 csde cacao
60 gde farine
60 gde fécule
1 ccde poudre à lever
Nougatine:
2 ccde sucre
2 csd'eau
60 gd'amandes
Mousse au miel:
2jaunes d'œufs
30 gde sucre
2 csd'eau chaude
250 gde mascarpone suisse
30 gde miel liquide
2 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
2 csd'eau
2blancs d'œufs montés en neige

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Repos2h30min
  • Temps total3h30min

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  1. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  2. Génoise: à l'aide du batteur électrique, battre en mousse les œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger le cacao, la farine, la fécule et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Incorporer délicatement.
  3. Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. L'étaler pour obtenir un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four chaud.
  4. Renverser la génoise sur le linge de cuisine, retirer le papier sulfurisé, couvrir aussitôt la génoise avec la plaque chaude. Laisser refroidir.
  5. Nougatine: caraméliser le sucre dans une casserole. Ajouter les amandes, mélanger brièvement et verser sur du papier sulfurisé. Étaler les amandes sans attendre et laisser refroidir. Réserver une dizaine d'amandes pour la décoration. Hacher grossièrement le reste.
  6. Mousse au miel: battre en mousse les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et le miel. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme et aéré.
  7. Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux la gélatine légèrement égouttée en remuant. Ajouter 2-3 cs du mélange au mascarpone, remuer. Verser le mélange mascarpone-gélatine dans le reste du mélange en remuant. Incorporer délicatement les blancs en neige.
  8. Dressage: mélanger brièvement la mousse au miel avec un fouet. Réserver un peu de mousse pour la décoration. Couper la génoise dans la longueur en deux bandes qui passent dans le moule. Chemiser le moule à cake de film alimentaire. Y placer une bande de génoise. Recouvrir avec la moitié de la mousse. Ajouter la seconde bande de génoise, appuyer légèrement.
  9. Couvrir et réserver au moins 2 h au réfrigérateur. Peu avant de servir, retourner le moule pour démouler le cake, retirer le film alimentaire. Napper du reste de mousse au miel et parsemer d'amandes hachées.

Si vous avez du miel cristallisé, faites-le chauffer légèrement dans une casserole ou au micro-ondes (pas plus de 60°C).

L'Union suisse des paysannes et des femmes rurales USPF vous propose cette recette.
Découvrez paysannes.ch!

Par pièce:

Énergie: 741kJ / 177kcal, lipides: 10g, glucides: 17g, protéines: 4g
Source de la recette:

Vidéo

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