Conserver les aliments
back to top
Écoles
Conserver les aliments
Mercredi, cycle 1
Les élèves apprennent comment on conserve les aliments. Ils essaient eux-mêmes l'une des techniques de conservation. De petites expériences montrent aux élèves les propriétés du lait et les familiarisent avec les processus de pasteurisation et d'homogénéisation.Conserver les aliments
Temps nécessaire: 2 périodes
Questions de base
- Comment prolonger la fraîcheur des aliments?
- Quelles méthodes permettent de conserver les aliments plus longtemps?
Offre pédagogique
Conserver les aliments
Exemple: sécher des pommes
Conserver le lait
Temps nécessaire: 2 périodes
Questions de base
- Comment montrer que le lait contient des protéines et de la matière grasse?
- Pourquoi le lait est-il blanc?
- Combien de temps le lait reste-t-il frais?
- Que sont la pasteurisation et l'homogénéisation du lait et que se passe-t-il lors de ces processus?
Offre pédagogique
Conserver le lait
Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage
CM 15 — Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique… | …en reconnaissant et en décrivant les caractéristiques de divers aliments |
…en prenant conscience de la variété des aliments …en différenciant les types de boissons …en reconnaissant les aliments de base et leur provenance (produits laitiers, pain, céréales, fruits, légumes) |