Conserver les aliments

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Écoles

Conserver les aliments

Mercredi, cycle 3

Les élèves apprennent comment on conserve les aliments. Ils essaient eux-mêmes l'une des techniques de conservation. De petites expériences montrent aux élèves les propriétés du lait et les familiarisent avec les processus de pasteurisation et d'homogénéisation.

Conserver les aliments

Temps nécessaire: 2 périodes

Questions de base

  • Comment prolonger la fraîcheur des aliments?
  • Quelles méthodes permettent de conserver les aliments plus longtemps?

Offre pédagogique

  • Conserver les aliments

  • Exemples: pommes séchées ou confiture

  • Exemple: les raisins

Conserver le lait

Temps nécessaire: 2 périodes

Questions de base

  • Comment montrer que le lait contient des protéines et de la matière grasse?
  • Pourquoi le lait est-il blanc?
  • Combien de temps le lait reste-t-il frais?
  • Que sont la pasteurisation et l'homogénéisation du lait et que se passe-t-il lors de ces processus?

Offre pédagogique

  • Conserver le lait

  • Expériences avec le lait

Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage

CM 35 — Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation…

…en expérimentant les réactions des nutriments lors de différents modes de préparation

…en analysant la valeur nutritionnelle des aliments et des produits alimentaires

…en utilisant les connaissances nutritionnelles acquises

CM 36 — Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation…

…en acquérant des techniques culinaires et en développant son habileté manuelle

…en identifiant des techniques de conservation des aliments

…en étudiant de manière critique les produits et les habitudes de consommation

…en appliquant les règles d'hygiène, de sécurité et de comportement à l'égard des autres et de l'environnement