Écoles

Transformer les produits agricoles

back to top
Écoles

Transformer les produits agricoles

Jeudi, cycle 1

Les élèves du cycle 1 se penchent sur la transformation des aliments, se familiarisent avec les différents produits laitiers et s'essaient à leur fabrication.

La transformation des aliments

Temps nécessaire: 2 périodes

Questions de base

  • Où et comment les aliments sont-ils transformés?
  • Quels aliments doivent être transformés avant d'être consommés?
  • En quoi le lait peut-il être transformé?

Offre pédagogique

  • Transformer les aliments

  • Tout ce qui vient du lait

Fabriquer des produits laitiers

Temps nécessaire: 4 périodes

Questions de base

  • Comment fabriquer soi-même un produit laitier?
  • Comment fait-on le yogourt et le fromage?
  • Comment se forment le petit-lait et le babeurre?
  • Combien coûtent les produits laitiers?

Offre pédagogique

  • Préparer une collation (pour le stand de la récré)

  • Beurre ou tresse maison

  • Fabriquer du yogourt

  • Fabriquer du fromage frais

  • Préparer une boisson au lait

Domaines de compétences et objectifs d'apprentissage

CM 15 — Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique…

…en reconnaissant et en décrivant les caractéristiques de divers aliments

…en exprimant ses envies, ses goûts et ses dégoûts

CM 16 — Percevoir l'importance de l'alimentation…

…en prenant conscience de la variété des aliments

…en reconnaissant les aliments de base et leur provenance (produits laitiers, pain, céréales, fruits, légumes)