
- 4h35min
- Vegetarisch
Apfel-Cranberry-Gugelhopf

- Zubereiten: 50min
- Kochen/Backen: 45min
- Aufgehen lassen: 3h
- Auf dem Tisch in: 4h35min
1 Stück enthält:
Energie: 1486kJ / 355kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 62g, Eiweiss: 6g
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Apfel-Cranberry-Gugelhopf
Zutaten
14 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Gugelhopfform 2,5 l | |
| Butter und Mehl für die Form | |
| Hefeteig: | |
| 125 g | Cranberries oder Rosinen |
| 3 EL | Calvados oder Orangensaft |
| 500 g | Mehl |
| ¾ TL | Salz |
| 125 g | Zucker |
| 100 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
| 30 g | Hefe, zerbröckelt |
| 3 dl | Milch |
| 2 | Eier, verquirlt |
| 2 | Äpfel, z.B. Golden Delicious, ca. 300 g, geschält, gerüstet, klein gewürfelt |
| Glasur: | |
| 200 g | Puderzucker |
| 3 - 4 EL | Zitronensaft |
| einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe, nach Belieben | |
| 1 Handvoll | Cranberries, gehackt |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen/Backen45min
- Aufgehen lassen3h
- Auf dem Tisch in4h35min
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- Cranberries oder Rosinen mit Calvados oder Orangensaft mischen, zugedeckt quellen lassen.
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter beigeben. Hefe mit der Milch auflösen, mit Eiern dazugeben. Zu einem glatten Teig klopfen. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Cranberries oder Rosinen und Äpfel unter den Teig mischen. Den Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bis 1 cm unter den Formenrand aufgehen lassen.
- In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft und evtl. Lebensmittelfarbe anrühren, über den Gugelhopf verteilen, mit Cranberries bestreuen.
Den Gugelhopf nur mit Puderzucker bestäuben.
Der Gugelhopf lässt sich gut eingepackt 4-5 Tage kühl aufbewahren.
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