• Drucken
Lammkeule mit Rosmarin-Portwein-Sauce
  • 27h5min
Lammkeule mit Rosmarin-Portwein-Sauce

Lammkeule mit Rosmarin-Portwein-Sauce

Saison
Im Ofen geschmorte Lammkeule an Rosmarin-Portwein-Sauce. Dazu passen am besten Nudeln, Spätzli oder Reis. Die Mengenangaben im Rezept sind für 6 Personen.
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.3 Sterne / 247 Stimmen)
back to top

Lammkeule mit Rosmarin-Portwein-Sauce

  • Drucken

Zutaten

Für 6 Personen

MengeZutaten
1 ofenfeste Form
Fleischthermometer
Marinade:
1 TL Senf
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Rosmarin, gehackt
1 EL Thymian, gehackt
einige schwarze Pfefferkörner, grob zerstossen
½ Zitrone, Saft
2 EL Portwein
4 EL Bratcrème
Lammkeule:
1 Lammkeule à 1.8-2 kg (ohne Knochen), vom Metzger zusammengebunden
Bratcrème zum Braten
Salz
Sauce:
30 g Butter, weich
2 EL Mehl
4 dl Lammfond oder Fleischbouillon
4 dl Portwein
2 - 3 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Rosmarin zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen2h30min
  • Marinieren24h
  • Auf dem Tisch in27h5min
  1. Marinade: Senf, Knoblauch und Gewürze verrühren, Zitronensaft und Portwein beigeben, mischen. Bratcrème beigeben und gut verrühren.
  2. Lammkeule mit Haushaltpapier trocken tupfen, innen (in der durch das Entfernen des Knochens entstandenen Öffnung) und aussen mit Marinade bepinseln. Luftdicht verschliessen und 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Restliche Marinade von der Lammkeule entfernen und mit Haushaltpapier trocken tupfen. Mit Bratcrème in der Bratpfanne bei mittlerer bis grosser Hitze 8-10 Minuten rundum anbraten, bis überall eine schöne Kruste entstanden ist. Salzen.
  4. Lammkeule in die mit Bratcrème bebutterte ofenfeste Form geben. Im auf 75°C vorgeheizten Ofen 2 1/2-3 Stunden garen.
  5. Sauce: Butter und Mehl verrühren, kühl stellen. Lammfond oder Bouillon, Portwein und Rosmarin zur Hälfte einkochen. Sauce absieben und wieder in die Pfanne geben. Vorbereitete Mehlbutter portionenweise beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Bei kleiner Hitze leicht einkochen und würzen.
  6. Lammkeule in dünne Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und mit der Sauce beträufeln. Mit Rosmarin garnieren.

1 Portion enthält:

Energie: 2659kJ / 635kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 11g, Eiweiss: 67g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.