
- 1h5min
- Vegetarisch
Apfelkuchen

Der feine Apfelkuchen ist ein Klassiker. Rührteig und säuerliche Äpfel und schon ist der Kuchen fast fertig. Schmeckt herrlich und gelingt garantiert.
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 40min
- Auf dem Tisch in: 1h5min
1 Stück enthält:
Energie: 1059kJ / 253kcal, Fett: 14g, Kohlenhydrate: 28g, Eiweiss: 3g
back to top
Apfelkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
12 Stück
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Backpapier für den Boden der Form | |
| Butter für den Formenrand | |
| 180 g | Butter, weich |
| 1 Prise | Salz |
| 180 g | Zucker |
| 4 | Eier, Raumtemperatur* |
| ½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 0,5 dl | Milch |
| 200 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 3 - 4 | kleinere Äpfel, geschält |
| 2 EL | Zucker |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen40min
- Auf dem Tisch in1h5min
Ansicht wechseln
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Butter, Salz und Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Eier nach und nach beigeben, gut rühren, jedes Ei ca. 30 Sekunden. Zitronenschale, -saft und Milch kurz dazurühren.
- Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse ziehen. In die vorbereitete Form geben, flach streichen.
- Äpfel halbieren oder vierteln, von der Rundung her feine Lamellen schneiden, sodass der Apfel noch zusammenhält. Mit der Schnittfläche nach unten leicht in die Masse drücken, mit Zucker bestreuen.
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. In der Form oder auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Damit der Teig nicht gerinnt, sollten alle Zutaten für den Teig Raumtemperatur haben. Butter und Eier dafür ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Keine Sorge, wenn der Teig gerinnt: Oft sind die Auswirkungen auf das Endergebnis minimal und kaum wahrnehmbar.
Video

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













