Milchfakten

Wie viel Milch konsumieren wir in der Schweiz? Und wie viele Tonnen Milch produziert ein Betrieb durchschnittlich? Die wichtigsten Fakten rund um das Thema Milch.

Durchschnittlicher Milchkonsum 

Die Bewohnerinnen und Bewohner der Schweiz konsumieren jährlich durchschnittlich über 45 Kilogramm Milch pro Kopf. Auch Käse ist bei uns fixer Bestandteil des Speiseplans. Der Pro-Kopf-Konsum liegt bei hohen 23 Kilogramm pro Person. Übertrumpft wird dieser Wert von den Französinnen und Franzosen, die es auf jährlich 26 Kilogramm Käse bringen. 

Auch Butter ist im Land der Haute Cuisine äusserst beliebt. Französinnen und Franzosen konsumieren jährlich 8 Kilogramm. In der Schweiz kommen wir auf einen Wert von immerhin 5 Kilogramm. 

Insgesamt nehmen Schweizerinnen und Schweizer pro Kopf 290 Kilogramm Milchprodukte in einem Jahr zu sich. Damit liegt der Konsum über dem europäischen Durchschnitt von 286 Kilogramm Milch pro Kopf pro Jahr. 

Konsum pro Kopf im Jahr 2016

Länder

Milch (kg/Kopf)

Schweiz

59,9

EU 28

59,4

Deutschland

53,7

Frankreich

49,6

Italien

47,7

Neuseeland

106,6

Brasilien

48,2

Russland

34,4

China

20,3

Quelle: International Dairy Federation (IDF) 2017

Über unsere Betriebe

In der Schweiz sorgen rund 17'100 Ganzjahresbetriebe dafür, dass wir die hohe Nachfrage an einheimischer Milch und Milchprodukten befriedigen können. Dabei sind 50% der Betriebe im Talgebiet angesiedelt und 50% in Bergregionen. Schweizer Meister ist der Kanton Bern. Er stellt mit Abstand am meisten Produzentinnen und Produzenten, gefolgt von den Kantonen Luzern und St. Gallen.  

Die Betriebsstruktur ist geprägt von traditionellen Familienbetrieben mit einer durchschnittlichen Grösse von 29 Hektaren. Das entspricht einer Fläche von rund 40 Fussballfeldern. Auch wenn nicht die ganze Fläche für die Milchwirtschaft genutzt wird: Unsere Kühe haben Platz für ausgiebigen Auslauf.  

Mehr als 3,3 Millionen Tonnen Milch

Aber auch die Zahlen zur Gesamtproduktion sind beeindruckend. Insgesamt bringen unsere Milchproduzentinnen und -produzenten pro Jahr 3.31 Millionen Tonnen Milch auf den Markt. Ein einzelner Betrieb produziert übrigens durchschnittlich 188'032 Kilogramm Milch. Damit könnte er ein ansehnliches Dorf mit mehr als 4'100 Bewohnerinnen und Bewohnern mit Trinkmilch versorgen.