
Milch schafft Arbeitsplätze.
Milch schafft Arbeitsplätze.
Die Arbeitsplätze
Sie ist gut und gibt Kraft: Schweizer Milch. Viele wissen aber nicht, dass die Milchwirtschaft auch einen wichtigen Beitrag zur Schweizer Wirtschaftsleistung leistet. Beispielsweise als Arbeitgeber: Insgesamt finden 55'623 Personen auf Schweizer Milchproduktionsbetrieben eine Arbeit. Das umfasst sowohl die Produzentinnen und Produzenten, die Angestellten als auch die Lehrlinge. Hinzu kommen Tierärztinnen und -ärzte, Viehzüchter:innen, aber auch Arbeitsstellen in Labors, die unmittelbar mit der Produktion zusammenhängen.

Über unsere Betriebe
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Damit nicht genug. Denn zur Wertschöpfungskette rund um die Schweizer Milch gehören auch die vorgelagerte Industrie. Ein wichtiger Teil davon ist die Forschung: Sie sorgt dafür, dass unsere Produzentinnen und -Produzenten immer professioneller arbeiten und die Herausforderungen der Zukunft meistern können. Das sind etwa Forscher an der ETH, in der Pflanzenzucht aber auch der eidgenössischen Forschungsanstalt Agroscope. Nicht zu vergessen sind die landwirtschaftlichen Schulen, welche das theoretische Wissen vermitteln und für eine gute Ausbildung sorgen. Die Milchproduktion bietet auch Einkommen für Zulieferer:innen wie Maschinen-, Geräte- und Düngerlieferanten. Sie sorgen dafür, dass die Betriebe effizient und damit wirtschaftlich arbeiten können.

Milch(produktion) schafft Hunderttausende Arbeitsplätze.
Die Verarbeitungsindustrie
Die Wertschöpfungskette rund um die Milch umfasst aber zu einem wichtigen Teil auch die gesamte Milchverarbeitung. Über 10'000 Expertinnen und Experten sorgen in Käsereien und Molkereien dafür, dass Schweizer Käse weltweit ein Begriff ist und für herausragende Qualität steht.
Milch ist aber auch ein Bestandteil von unzähligen weiteren Produkten. Mehr als 50'000 Personen sind in dieser «zweiten Verarbeitungsstufe» tätig. Die Schweizer Milchwirtschaft ist darauf angewiesen, dass die Milch erfolgreich verarbeitet werden kann. Zu guter Letzt gilt es aber auch, die Milch an die Kundinnen und Kunden zu bringen. Dafür zuständig sind über 38'000Personen im Detailhandel und in der Gastronomie.
Du siehst also: Landwirtinnen und -landwirte machen nur einen kleinen Teil der gesamten Wertschöfpungskette aus. Insgesamt beschäftigen sich in der Schweiz mehrere hunderttausend Personen direkt oder indirekt mit Milch und Milchprodukten. Milch ist nicht nur ein wichtiger Nährstofflieferant mit exzellentem Geschmack, sondern auch eine wichtige Arbeitgeberin.
Quellen
