Dörrbohnen kochen?
Know-how

Dörrbohnen kochen?

Dörrbohnen zu kochen, ist simpel, braucht aber Vorbereitung, denn sowohl das Einweichen als auch das Kochen selber sind recht zeitintensiv.

Dörrbohnen einweichen?

Wir empfehlen dir, die Dörrbohnen vor dem Kochen immer einzuweichen. Nicht eingeweichte Dörrbohnen haben eine etwas längere Kochzeit (s. u.) und schmecken unserer Erfahrung nach weniger aromatisch.

  • Einweichzeit: 6-12 Stunden, am besten über Nacht.
  • Achte darauf, dass die Bohnen grosszügig mit kaltem Wasser bedeckt sind.
  • Das Einweichwasser anschliessend weggiessen.

Dörrbohnen kochen:

  • Eine gehackte Zwiebel in Butter andämpfen.
  • Die eingeweichten und abgetropften Dörrbohnen mitdämpfen, mit Wasser ablöschen, würzen und aufkochen.
  • Zugedeckt bei kleiner Hitze kochen. Hinweis: Je nach Verarbeitungsgrad haben die Bohnen eine unterschiedlich lange Kochzeit. Die Hersteller geben diese auf der Verpackung immer an. Meist liegt die Kochzeit bei eingeweichten Bohnen zwischen 15 und 45 Minuten, bei nicht eingeweichten zwischen 25 und 50 Minuten.
  • Kochflüssigkeit am Ende abgiessen.
  • Dörrbohnen kannst du auch im Dampfkochtopf garen. Kochzeit: 15 Minuten.

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.