- 1h10min
Terrine d'omble et vinaigrette aux noisettes et à l'oseille
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Terrine d'omble et vinaigrette aux noisettes et à l'oseille
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à terrine de min. 8 dl de contenance | |
film alimentaire | |
Terrine: | |
un peu de beurre | |
200 g | de feuilles de bettes, blanchies, nervures principales retirées |
400 g | de filets d'omble, froids |
2 | jaunes d'œufs |
1,5 dl | de crème entière, froide |
sel, poivre | |
½ | citron, zeste râpé |
Vinaigrette: | |
2 cs | de vinaigre balsamique blanc |
3 cs | d'huile de noisette ou de colza |
sel, poivre | |
1 | échalote, hachée fin |
20 g | de feuilles d'oseille, grossièrement hachées |
quelques noisettes, grillées, râpées fin à la mandoline | |
oseille et oseille sanguine pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Temps total1h10min
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- Terrine: beurrer le plat à terrine, chemiser de film alimentaire puis disposer les ¾ des feuilles de bettes en les faisant se chevaucher.
- Travailler au robot 250 g d'omble, les jaunes d'œufs et la crème jusqu'à l'obtention d'une farce fine, saler, poivrer. Verser la moitié de la farce dans le plat. Envelopper le reste de poisson dans le reste des feuilles de bettes, disposer dans le plat, répartir l'autre moitié de farce dessus, lisser. Rabattre la partie supérieure des feuilles de bettes et recouvrir de film alimentaire.
- Placer le plat à terrine dans un plat à bords hauts suffisamment grand. Remplir d'eau frémissante jusqu'aux ¾ du plat à terrine. Pocher 40-50 min au milieu du four préchauffé à 100°C.
- Vinaigrette: mélanger les ingrédients.
- Laisser refroidir la terrine légèrement, trancher. Dresser sur des assiettes avec la vinaigrette et l'oseille.
Pocher la terrine au cuit-vapeur.
Oseille commune et oseille sanguine
Ces deux variétés sont vendues sur les marchés ou dans les jardineries.
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