- 4h20min
- Vegetarisch
Butterzopf ohne Vorteig mit Hefewasser
Hefe selber machen ist einfach. Doch beim Backen kommt es auf das richtige Mengenverhältnis an. Mit diesem Rezept backst du einen feinen Butterzopf.
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Butterzopf ohne Vorteig mit Hefewasser
Zutaten
Für 1 Zopf
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
500 g | Mehl, z.B. Weissmehl oder Zopfmehl |
1 - 1½ TL | Salz |
1,75 dl | aktives Hefewasser* |
1 dl | Milch, lauwarm |
75 g | Butter, weich |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen3h30min
- Auf dem Tisch in4h20min
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- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefewasser, Milch und Butter beigeben. Zu einem Teig zusammenfügen, kneten, bis der Teig weich und elastisch ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Anderthalbfache aufgehen lassen. Je nach Hefeaktivität und Raumtemperatur: 3-7 Stunden oder einfach über Nacht.
- Teig halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind. Zopf flechten.
- Auf das vorbereitete Blech legen, mit Ei bestreichen, nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 30-35 Minuten backen.
Teige, die mit Hefewasser betrieben werden, haben sehr häufig einen starken Ofentrieb und gehen erst bei Hitze so richtig auf.
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