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Gemüse-Brot-Gratin
  • 1h5min
  • Vegetarisch
Gemüse-Brot-Gratin

Gemüse-Brot-Gratin

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Bravo!du kochst saisonal
Wichtige Zutat in diesem Gemüsegratin mit Béchamelsauce: altes Brot. So wird aus dem Ofengericht ein feines No-Food-Waste-Gratin. Chochdoch mit Silas.
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Gemüse-Brot-Gratin

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Zutaten

5 Portionen

MengeZutaten
niedrige, weite Gratinform ca. 3 l
Butter für die Form
Füllung:
1Zwiebel, fein gehackt
2Knoblauchzehen, fein gehackt
2 ELButter
200 gBodenkohlrabi (Steckrübe), in Würfeln
200 gRüebli, in Würfeln
120 gWirz, in Streifen
200 gLauch, in Streifen
Salz, Pfeffer
1 ELitalienische Kräutermischung
Guss:
9 dlMilch
1 dlMilch, kalt
3 - 4 ELMehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
300 galtbackenes Brot (ein paar Tage alt), in 2 cm grossen Würfeln
100 gGruyère AOP oder Käsereste, gerieben

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen45min
  • Auf dem Tisch in1h5min

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  1. Füllung: Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Bodenkohlrabi und Rüebli beifügen und mitdünsten, das restliche Gemüse hinzufügen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Abschmecken.
  2. Guss: 9 dl Milch aufkochen. Mehl mit 1 dl kalter Milch anrühren. Die kalte Milch unter ständigem Rühren der leicht köchelnden Milch beifügen. 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heiss-/Umluft).
  4. Brot und Gemüse in der ausgebutterten Form verteilen, Guss darübergiessen, Käse darüberstreuen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20 Minuten garen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen und 10 Minuten gratinieren.

Der Gemüse-Brot-Gratin lässt sich auch gut mit anderem Saisongemüse zubereiten.

Lust auf weniger Food Waste? Hier findest du Rezepte, Infos & Tipps.

1 Portion enthält:

Energie: 1809kJ / 432kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 46g, Eiweiss: 19g

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