- 1h5min
- Vegetarisch
Gemüse-Brot-Gratin
Wichtige Zutat in diesem Gemüsegratin mit Béchamelsauce: altes Brot. So wird aus dem Ofengericht ein feines No-Food-Waste-Gratin. Chochdoch mit Silas.
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Gemüse-Brot-Gratin
Zutaten
5 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
niedrige, weite Gratinform ca. 3 l | |
Butter für die Form | |
Füllung: | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
2 EL | Butter |
200 g | Bodenkohlrabi (Steckrübe), in Würfeln |
200 g | Rüebli, in Würfeln |
120 g | Wirz, in Streifen |
200 g | Lauch, in Streifen |
Salz, Pfeffer | |
1 EL | italienische Kräutermischung |
Guss: | |
9 dl | Milch |
1 dl | Milch, kalt |
3 - 4 EL | Mehl |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
300 g | altbackenes Brot (ein paar Tage alt), in 2 cm grossen Würfeln |
100 g | Gruyère AOP oder Käsereste, gerieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h5min
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- Füllung: Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Bodenkohlrabi und Rüebli beifügen und mitdünsten, das restliche Gemüse hinzufügen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Abschmecken.
- Guss: 9 dl Milch aufkochen. Mehl mit 1 dl kalter Milch anrühren. Die kalte Milch unter ständigem Rühren der leicht köchelnden Milch beifügen. 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heiss-/Umluft).
- Brot und Gemüse in der ausgebutterten Form verteilen, Guss darübergiessen, Käse darüberstreuen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20 Minuten garen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen und 10 Minuten gratinieren.
Der Gemüse-Brot-Gratin lässt sich auch gut mit anderem Saisongemüse zubereiten.
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