• Imprimer
Tsampa et thé au beurre (déjeuner tibétain)
  • 30min
  • Veggie
Tsampa et thé au beurre (déjeuner tibétain)

Tsampa et thé au beurre (déjeuner tibétain)

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Tsampa et thé au beurre (déjeuner tibétain)

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Thé au beurre:
5 dld'eau
1 - 2 ccde thé noir
2 csde beurre
2 csde lait ou de crème, selon les goûts
1 - 2pointes de sel
Tsampa:
2 dlde thé au beurre
150 gde tsampa (farine d'orge grillé)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Temps total30min

Changer d'affichage

  1. Thé au beurre: porter l'eau à ébullition, ajouter le thé, laisser infuser 3 min à couvert. Passer le thé dans un broc, bat-tre à la main ou au mixeur avec le beurre, le lait ou la crème et le sel jusqu'à la formation de mousse. Réserver 2 dl pour la tsampa. Servir immédiatement. Avant chaque gorgée, remuer la tasse de manière à ce que le beurre se mélange avec le thé.
  2. Tsampa: verser 1 dl de thé au beurre dans chaque tasse. Saupoudrer de tsampa en mélangeant jusqu'à ce que la masse soit ferme. Modeler des boulettes, selon les goûts et déguster avec le reste du thé.
Les nomades additionnent plutôt leur thé de lait ou de crème pour économiser le beurre, qui est une denrée coûteuse. Les Tibétains ajoutent dans le thé au moins 1 cc de sel en raison des conditions climatiques. En Europe, on peut diminuer les proportions de moitié, voire plus. La tsampa est vendue dans les magasins de produits diététiques et certaines drogueries. Autre solution: tremper pendant une nuit des grains d'orge dans de l'eau froide. Egoutter. Griller par portions dans une poêle large ou un wok sans cesser de remuer, jusqu'à ce que les grains deviennent brun foncé, laisser refroidir. Moudre et conserver dans un endroit frais et sec. Servir avec une compote de fruits, du yogourt, du lait acidulé ou du séré. Sucrer la tsampa avec du sucre ou du miel selon les goûts. Augmenter les doses de thé au beurre pour obtenir une savoureuse bouillie.

Par portion:

Énergie: 1390kJ / 332kcal, lipides: 10g, glucides: 52g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.