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Caramels à la crème
  • 40min
  • Veggie
Caramels à la crème

Caramels à la crème

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Une chouette idée de cadeau! Grâce à notre recette illustrée, faire des caramels maison devient un jeu d'enfants. Suivez nos instructions pas à pas.
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Caramels à la crème

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
grand couteau
2,5 dlde crème entière
½ - 1 sachetde sucre vanillé
250 gde sucre
1 pincéede sel
20 gde beurre ramolli

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min

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  1. Pour bien réussir les caramels, lire les conseils plus bas. Porter à ébullition à feu vif la crème, le sucre vanillé, le sucre et le sel dans une casserole en inox haute et large (env. 22 cm) en remuant en permanence avec une spatule. Le volume va fortement augmenter.
  2. Réduire la chaleur jusqu'à ce que la masse fasse encore de légères bulles, sans cesser de remuer. La masse épaissit peu à peu.
  3. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse, légèrement mousseuse, qui prend une couleur caramel et se détache un peu de la casserole. Attention: cela peut aller vite tout d'un coup! Selon la plaque et la casserole, compter au total env. 30 min.
  4. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et bien mélanger encore une fois. Verser aussitôt la masse sur l'envers d'une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  5. Couvrir la masse d'une deuxième feuille de papier sulfurisé et aplatir avec une plaque de four (épaisseur: env. 1 cm). Ôter le papier.
  6. Après 5-10 min, la masse a suffisamment refroidi pour ne plus coller au couteau. Couper alors des caramels de la taille souhaitée avec un couteau tranchant.

Les caramels se conservent 3-4 mois dans un récipient hermétique, dans un endroit sec et frais.

Découvrez ici d'autres idées de cadeaux gourmands sucrés ou salés.

Par pièce:

Énergie: 167kJ / 40kcal, lipides: 2g, glucides: 5g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.