Rezepte

Osterfladen

Vegetarisch
Zurück
 
Rezept bewerten  (Ø 3 / 96 Stimmen)
Osterfladen

Zutaten

Für 12 Förmchen von 9 cm Ø oder 1 Kuchenblech von 28 cm Ø

Butter für die Förmchen

Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verquirlt
1-2 EL Vollrahm

Füllung:
2 dl Vollrahm
2 dl Milch
100 g Sultaninen
3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
3 EL Zucker
3 Eigelb
½ Zitrone, abgeriebene Schale
100 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiss, steif geschlagen

Garnitur:
Puderzucker
farbige Zuckereili


Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. Für die kleinen Fladen 12 Kreise (11-12 cm Ø) ausstechen. In die ausgebutterte Form/Förmchen legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
  3. Für die Füllung Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunter rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
  4. Füllung auf den Teigboden verteilen.
  5. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen: Kleine Fladen 20-25 Minuten, grosser Fladen 30-35 Minuten. Auskühlen lassen.
  6. Die Osterfladen mit Puderzucker bestäuben. Mit Zuckereili garnieren.

Aus dem allfällig restlichen Teig Osterhäschen ausstechen, backen und mit Puderzucker bestäubt als Garnitur verwenden. Sultaninen durch gewürfelte Weichspeckbirnen, Dörrpflaumen oder Aprikosen ersetzen oder Schokoladewürfelchen unter die ausgekühlte Griessmasse mischen.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

JanFebMarAprMaiJun
JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Ein Stück enthält:

kcal347
Eiweiss8 g
Fett22 g
Kohlenhydrate29 g
 

Nährwerte

Ein Stück enthält: 347 kcal, 8g Eiweiss, 29g Kohlenhydrate, 22g Fett.

Saison-Hits

Suchen

nach Stichwort in über 5'000 Rezepten

nach Menügang / Menüart

nach Milchprodukten

Rezept-Videos

Leichte Rezepte

Familienrezepte

Schweizer Klassiker

Hauptgänge ideal zum Vorbereiten

Vegetarisch

Grittibänz & Co.
Rezepte & Tipps

Rezepte, Backtipps und Infos rund um Teigmänner, Adventskränze, Gugelhupf und anderes Gebäck aus Hefe.

Schweizer Klassiker: Rezept-Tipp der Woche

Nidlächueche

Darum. Schweizer Milch.

Die Schweiz ist prädestiniert für die Milchwirtschaft. Möchten Sie wissen weshalb?

Swissmilk-Newsletter