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Centre de res­sourcesAc­tua­li­tés scien­ti­fiques

Le lait peut-il favoriser la perte de poids? Le lait prévient-il l'ostéoporose? Les intolérants au lactose doivent-ils se priver de lait? Données scientifiques à l'appui, nous apportons des réponses à ces questions et à d'autres.

Le lait et la science.

Centre de res­sources

Rôle préventif et thérapeutique de l’exercice physique et de l’alimentation

Les graisses et les acides gras, dangereux ou nécessaires? Explications et données scientifiques.

Fromages gras – Aucun risque au niveau du cholestérol! (novembre 2016) (PDF, 214 KB) Le grand retour du beurre! Une nouvelle méta-analyse confirme: le beurre est sans risque! (juillet/août 2016) (PDF, 200 KB) Les nouvelles recommandations nutritionnelles américaines – Partie 2 (mars 2016) (PDF, 369 KB) Trop de gras rend-il gros et cardiaque? (mars 2016) (PDF, 240 KB) Les nouvelles recommandations nutritionnelles américaines – partie 1 (janvier/février 2016) (PDF, 324 KB) Cholestérol alimentaire: où en est-on? (janvier/février 2016) (PDF, 241 KB) D'où vient la phobie des graisses du gouvernement américain? (janvier/février 2016) (PDF, 221 KB) Les acides gras trans du lait protègent contre le diabète (octobre 2015) (PDF, 228 KB) Les matières grasses: un must pour la santé (juin 2015) (PDF, 271 KB) Réhabilitation de la graisse lactique, du beurre et du cholestérol! (juin 2015) (PDF, 236 KB) Les graisses végétales sans efficacité après un infarctus (juillet/août 2014) (PDF, 198 KB) Méta-analyse sur les graisses alimentaires. Qualité des graisses sans impact sur le risque coronarien (Avril 2014) (PDF, 201 KB) "Précieuses" graisses végétales insaturées: Un facteur de risque coronarien? (mars 2013) (PDF, 166 KB) La tartine au beurre. À part le beurre, qu’est-ce qu’elle a de bon? (janvier 2013) (PDF, 130 KB) Acides gras saturés du lait: Confirmation de leur effet protecteur contre les affections cardiovasculaires (Septembre 2012) (PDF, 124 KB) Les acides gras trans dans la graisse du lait: Pas d’augmentation du cholestérol LDL (février 2012) (PDF, 138 KB) Davantage de graisses (saturées): Une meilleure lipidémie (janvier 2012) (PDF, 133 KB) Acides gras trans d’origine animale : Protègent-ils des infarctus? (septembre 2011) (PDF, 137 KB) Acides gras saturés & lactoferrine: des bâtisseurs de charpente osseuse? (juillet/ août 2011) (PDF, 122 KB) Acides gras insaturés oméga 6 : Font-ils augmenter le risque d’infarctus? (mai 2011) (PDF, 171 KB) Les acides gras saturés favorisent-ils la résistance à l’insuline? (décembre 2010) (PDF, 223 KB) Une nouvelle méta-analyse évalue la corrélation entre les acides gras sa-turés et les pathologies cardio-vasculaires (mars 2010) (PDF, 204 KB) Plusieurs études de cohorte prospectives le montrent: le lait n’est pas un facteur de risque cardio-vasculaire (mars 2010) (PDF, 201 KB) Rapport d’experts FAO/OMS: Les acides gras saturés ne sont pas un facteur de risque cardiovasculaire (janvier 2010) (PDF, 114 KB) Symposium scientifique "" Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" ". Compte rendu du congrès, 2ème partie: acides gras saturés et pathologies cardiaques (février 2009) (PDF, 200 KB) Symposium scientifique „Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?” Compte rendu du congrès, 1ère partie: Acides gras saturés et pathologies cardiaques (décembre 2008) (PDF, 182 KB) La matière grasse du lait n’est pas associée au risque d’infarctus (novembre 2008) (PDF, 202 KB) Les corps gras abaissent la réponse glycémique du pain blanc (juillet/ août 2008) (PDF, 177 KB) Qu’est-ce que les acides gras trans? (juin 2008) (PDF, 187 KB) D’où viennent les acides gras trans? (juin 2008) (PDF, 146 KB) Effets physiologiques des acides gras trans (juin 2008) (PDF, 83 KB) Risques… et intérêt pour la santé (juin 2008) (PDF, 183 KB) Teneur des aliments en acides gras trans (juin 2008) (PDF, 187 KB) Facteurs de risque cardio-vasculaires: l’homme et la femme ne sont pas égaux devant le fromage (juin 2008) (PDF, 154 KB) Pour une approche différenciée de la question des acides gras oméga-3 (avril 2008) (PDF, 202 KB) Les acides gras trans d’origine animale ne constituent pas un danger pour la santé! (avril 2008) (PDF, 252 KB) Les acides gras trans ne doivent pas être tous mis dans le même panier! (avril 2007) (PDF, 223 KB) La matière grasse lactique : un anticancérigène efficace? (juin 2004) (PDF, 170 KB) La formation de la matière grasse lactique (PDF, 248 KB) Les acides gras fonctionnels (PDF, 254 KB) Les acides gras saturés (PDF, 241 KB) Les acides gras insaturés (PDF, 255 KB) Les acides gras trans (TFA) (PDF, 195 KB) Interview d'Alexandra Schmid, écotrophologue diplômée et collaboratrice scientifique du département nutrition de la station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux, sur le thème des acides gras trans (PDF, 198 KB)

Maigrir et maintenir son poids: acquis de la recherche en nutrition.

La fin des régimes pauvres en graisses? (décembre 2015) (PDF, 230 KB) Espagnols aux tailles fines grâce au lait entier (mars 2015) (PDF, 204 KB) Prise de position sur la documentation de consultation "Réapprendre à maigrir en misant sur le lait" (décembre 2013) (PDF, 106 KB) Le lait: coupe-faim et brûle-graisse. Donner la préférence au lait entier (juin 2013) (PDF, 145 KB) Meilleur contrôle du poids avec davantage de protéines et de graisses (avril 2013) (PDF, 193 KB) Régimes réduits en glucides: Perdre du poids sans risques pour la santé (octobre 2012) (PDF, 140 KB) Un régime axé sur le lait pour prévenir l’embonpoint (novembre 2011) (PDF, 124 KB) Cure de printemps: le lait aide à perdre du poids! (février 2011) (PDF, 204 KB) Plus de protéines pour stabiliser son poids (janvier 2011) (PDF, 218 KB) Régimes riches en protéines: quel risque pour les reins? (octobre 2010) (PDF, 213 KB) Utilité du régime " low-carb " chez les jeunes en surpoids (septembre 2010) (PDF, 193 KB) Un petit-déjeuner protéique réduit les apports caloriques à midi (mai 2010) (PDF, 187 KB) Un verre de lait le matin pour éviter les fringales à midi (février 2010). (PDF, 184 KB) Le rôle des produits laitiers dans la stabilisation pondérale (février 2009) (PDF, 200 KB) Maigrir correctement préserve l’ossature (octobre 2008) (PDF, 63 KB) Le calcium stimule la fonte du tissu adipeux (mars 2005) (PDF, 160 KB) Activité physique et santé osseuse (novembre 2004) (PDF, 114 KB) Le lait rend svelte: une affirmation toujours plus étayée (juin 2004) (PDF, 197 KB) Le protéines contre le surpoids (août 2002) (PDF, 198 KB) Du calcium pour maigrir (juillet 2002) (PDF, 234 KB) Fiche d’information pour les patients: L’obésité (PDF, 1 MB)

Alimentation et maladies cardio-vasculaires: résultats de recherche.

Seul le calcium alimentaire est bon pour l'ossature et les vaisseaux coronariens (décembre 2016) (PDF, 164 KB) Réduire le risque d’accident cérébral. Consommer régulièrement du lait et des produits laitiers (Février 2014) (PDF, 119 KB) Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Le risque cardio-vasculaire diminue à mesure que la consommation de graisse lactique augmente (juillet/août 2013) (PDF, 143 KB) "Précieuses" graisses végétales insaturées: Un facteur de risque coronarien? (mars 2013) (PDF, 166 KB) La tartine au beurre. À part le beurre, qu’est-ce qu’elle a de bon? (janvier 2013) (PDF, 130 KB) Produits laitiers et santé cardiovasculaire (octobre 2012) (PDF, 122 KB) Acides gras saturés du lait: Confirmation de leur effet protecteur contre les affections cardiovasculaires (Septembre 2012) (PDF, 124 KB) Produits laitiers gras: Pas de risque pour le coeur et le cerveau (juin 2012) (PDF, 131 KB) Les acides gras trans dans la graisse du lait: Pas d’augmentation du cholestérol LDL (février 2012) (PDF, 138 KB) Davantage de graisses (saturées): Une meilleure lipidémie (janvier 2012) (PDF, 133 KB) Acides gras trans d’origine animale: Protègent-ils des infarctus? (septembre 2011) (PDF, 137 KB) Acides gras insaturés oméga 6 : Font-ils augmenter le risque d’infarctus? (mai 2011) (PDF, 171 KB) Le calcium améliore le taux de cholestérol (mars 2011) (PDF, 196 KB) Le lait peut-il réduire le risque de diabète et faire baisser la mortalité? (novembre 2010) (PDF, 202 KB) Une nouvelle méta-analyse évalue la corrélation entre les acides gras sa-turés et les pathologies cardio-vasculaires (mars 2010) (PDF, 204 KB) Plusieurs études de cohorte prospectives le montrent: le lait n’est pas un facteur de risque cardio-vasculaire (mars 2010) (PDF, 201 KB) Nouvelles méta-analyses: Le lait et les produits laitiers ne sont pas des facteurs de risque cardio-vasculaire (février 2010) (PDF, 197 KB) Rapport d’experts FAO/OMS: Les acides gras saturés ne sont pas un facteur de risque cardiovasculaire (janvier 2010) (PDF, 114 KB) Affections coronariennes: nouvelles preuves de l’innocuité du lait et des produits laitiers (juin 2009) (PDF, 119 KB) Les boissons sucrées rafraîchissantes font augmenter le risque d’infarctus du myocarde (avril 2009) (PDF, 182 KB) Symposium scientifique " Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence? " Compte rendu du congrès, 2ème partie: acides gras saturés et pathologies cardiaques (février 2009) (PDF, 200 KB) Symposium scientifique „Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?” Compte rendu du congrès, 1ère partie: Acides gras saturés et pathologies cardiaques (décembre 2008) (PDF, 182 KB) La matière grasse du lait n’est pas associée au risque d’infarctus (novembre 2008) (PDF, 202 KB) Une forte consommation de sel fait augmenter le risque de mortalité cardiovasculaire: est-ce aussi simple que cela? (novembre 2008) (PDF, 178 KB) Aliments enrichis en phytostérols: un risque pour la santé? (juin 2008) (PDF, 200 KB) Facteurs de risque cardio-vasculaires: l’homme et la femme ne sont pas égaux devant le fromage (juin 2008) (PDF, 154 KB) Trop d’hydrates de carbone: un risque pour la santé? (mai 2008) (PDF, 154 KB) Existe-t-il une corrélation entre la consommation de lait et l-hypertension? (Juni 2003) (PDF, 150 KB) Influence des apports protéiques sur les lipides sanguins (mai 2003) (PDF, 202 KB)

Comment garder des os en bonne santé: ce que la recherche nous apprend.

Seul le calcium alimentaire est bon pour l'ossature et les vaisseaux coronariens (décembre 2016) (PDF, 164 KB) Le calcium construit les os (décembre 2016) (PDF, 202 KB) Une ossature saine pour la femme (janvier/février 2015) (PDF, 220 KB) La santé osseuse chez l’enfant. Mesures de prévention primaire (janvier/février 2015) (PDF, 256 KB) Le lait et les protéines. En forme à chaque étape de la vie (décembre 2013) (PDF, 139 KB) Le lait. Force des os et des dents (mars 2013) (PDF, 128 KB) Contribution de divers aliments à l’approvisionnement en calcium (juin 2012) (PDF, 166 KB) Tout ce que le lait contient de bon pour les os (mai 2012) (PDF, 135 KB) L’importance des protéines (avril 2012) (PDF, 140 KB) L’équilibre acido-basique (mars 2012) (PDF, 156 KB) Progression de l’ostéoporose en Asie (février 2012) (PDF, 184 KB) Le rôle des produits laitiers dans l’équilibre acide-base (octobre 2011) (PDF, 124 KB) Acides gras saturés & lactoferrine: des bâtisseurs de charpente osseuse? (juillet/ août 2011) (PDF, 122 KB) Equilibre acide-base: les protéines lactiques ne présentent pas de risque pour l’ossature! (février 2010) (PDF, 196 KB) Si le calcium apporté par le lait renforce les os, qu’en est-il de la supplémentation? (septembre 2009) (PDF, 209 KB) Le lait fermenté le soir : un bienfait pour l’ossature (mai 2009) (PDF, 51 KB) Attention à l’excès de phosphore (décembre 2008) (PDF, 200 KB) Maigrir correctement préserve l’ossature (octobre 2008) (PDF, 63 KB) Activité physique et santé osseuse (novembre 2004) (PDF, 114 KB) Apports protéiniques et santé osseuse (PDF, 209 KB) Fiche d’information pour les patients: L’ostéoporose (PDF, 277 KB)

Lait et produits laitiers: analyse des nutriments et informations sur les produits.

Le lait, source précieuse de protéines et de matière grasse (juillet/août 2016) (PDF, 349 KB) Les produits laitiers révèlent un potentiel antiinflammatoire (juillet/août 2016) (PDF, 174 KB) Aliments d'origine animale et génération 50+ (décembre 2015) (PDF, 432 KB) Le lait suisse: un aliment durable (décembre 2015) (PDF, 422 KB) Le lait protège-t-il notre cerveau des effets nocifs des radicaux libres? (janvier/février 2015) (PDF, 208 KB) Plus de lait, moins d’Alzheimer et de démence (septembre 2014) (PDF, 233 KB) Peu de lait et de produits laitiers. Mauvais pour les yeux et la vue (Mars 2014) (PDF, 116 KB) Conserver ses facultés cognitives. La contribution du lait (octobre 2013) (PDF, 140 KB) Développement et entretien des capacités cognitives (février 2013) (PDF, 147 KB) Produits laitiers et santé cardiovasculaire (octobre 2012) (PDF, 122 KB) Potentiel des produits laitiers comme nourriture cérébrale (Juillet/Août 2012) (PDF, 123 KB) Le lait suisse: Mention: excellent (mai 2012) (PDF, 158 KB) Influence de l’eau sur la teneur en calcium du fromage(février 2012) (PDF, 133 KB) Le rôle des produits laitiers dans l’équilibre acide-base (octobre 2011) (PDF, 124 KB) Composant du lait (PDF, 142 KB) La formation de la matière grasse lactique (PDF, 248 KB) Composition du babeurre et du petit-lait (PDF, 184 KB) Le lait et les boissons lactées (PDF, 163 KB) Le babeurre et le petit-lait (PDF, 187 KB) Lait de brebis et de chévre (PDF, 165 KB) Sérum lactique (PDF, 154 KB) Produits laitiers acidulés probiotiques (PDF, 171 KB) La fermentation du lait destiné à la fabrication du lait acidulé (PDF, 184 KB) Fromages frais (PDF, 187 KB) Fromages frais : saint et apprécié (PDF, 192 KB) Kéfir: mythe ou remède? (juillet/ août 2009) (PDF, 204 KB) Le yogourt n’est pas le seul produit laitier acidulé (juin 2009) (PDF, 197 KB) Types de lait utilisés en alimentation humaine (août 2007) (PDF, 226 KB) Le fromage: un aliment précieux pour notre alimentation (septembre 2005) (PDF, 148 KB) Le lait ESL: un produit de longue conservation (PDF, 252 KB)

Troubles de l’alimentation et leur traitement chez l’enfant et l’adolescent.

L'enfant privé de lait – déficits nutritionnels et leurs conséquences (mai 2016) (PDF, 292 KB) Matière grasse lactique et surpoids chez les enfants (octobre 2015) (PDF, 394 KB) Plus de masse musculaire pour réduire le surpoids (octobre 2015) (PDF, 242 KB) Puberté précoce chez la fillette: le lait n'y est pour rien (septembre 2015) (PDF, 234 KB) Le repas préféré du roi (mars 2015) (PDF, 348 KB) Petit-déjeuner et dix-heures pour les enfants (mars 2015) (PDF, 265 KB) La santé osseuse chez l’enfant. Mesures de prévention primaire (janvier/février 2015) (PDF, 256 KB) Le lait entier pour les enfants: irremplaçable et préventif (septembre 2014) (PDF, 223 KB) Les allergies alimentaires chez l'enfant (juillet/août 2014) (PDF, 200 KB) Le surpoids chez l’enfant en bas âge. Le lait hors de cause (mai 2014) (PDF, 157 KB) L’alimentation des enfants et des adolescents. Tendances actuelles (Avril 2014) (PDF, 204 KB) L’alimentation des enfants en bas âge. Repas et recommandations (Mars 2014) (PDF, 157 KB) Lait entier ou écrémé. Le paradoxe pondéral chez les enfants (Mai 2013) (PDF, 152 KB) Amélioration de l’approvisionnement en vitamine D avec un petit-déjeuner lacté chez l’adolescent (mars 2012) (PDF, 175 KB) L’alimentation des enfants en âge de scolarité Entre suralimentation et carences (décembre 2010) (PDF, 258 KB) Utilité du régime " low-carb " chez les jeunes en surpoids (septembre 2010) (PDF, 193 KB) Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Septième partie: Traitement de l’excès pondéral juvénile par des régimes pauvres en hydrates de carbone (novembre 2005) (PDF, 179 KB) Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Sixième partie: Pistes pour le traitement de l’obésité (octobre 2005) (PDF, 190 KB) Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Cinquième partie: Le rôle du lait dans le développement d’un excédent de poids: le pour et le contre (septembre 2005) (PDF, 173 KB) Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Quatrième partie: Influence dees boissons refraîchissantes sur l’apport en éléments nutritifs (auôt 2005) (PDF, 265 KB) Les troubles de l’alimentation chez l’enfant et l’adolescent Troisième partie: Boissons sucrées et surcharde pondérale (juillet 2005) (PDF, 181 KB) Le lait maintient les enfants sveltes (mars 2004) (PDF, 108 KB)

Effets physiologiques des vitamines et des sels minéraux: études et considérations scientifiques.

Apports nutritifs chez les végétariens (novembre/décembre 2014) (PDF, 211 KB) Amélioration de l’approvisionnement en vitamine D avec un petit-déjeuner lacté chez l’adolescent (mars 2012) (PDF, 175 KB) Le lait: Source naturelle de phosphore (janvier 2012) (PDF, 191 KB) Le potassium : Un micronutriment essentiel (décembre 2011) (PDF, 228 KB) Le zinc: Et l’importance des produits laitiers (novembre 2011) (PDF, 195 KB) Le magnésium: Un minéral aux grands effets (octobre 2011) (PDF, 198 KB) Biotine et acide pantothénique : Cofacteur et coenzyme (septembre 2011) (PDF, 212 KB) Vitamine B12 (cobalamines): Métabolisme complexe (juillet/ août 2011) (PDF, 216 KB) Vitamine B2 (Riboflavine): La vitamine énergétique apportée par le lait (juin 2011) (PDF, 202 KB) Sélénium: Apports du lait et des produits laitiers (mai 2011) (PDF, 124 KB) Vitamine B1 (thiamine): Déficits d’apport: situation actuelle (mai 2011) (PDF, 237 KB) Vitamine D – Update 2011: Colloque du 9 avril à Berlin (mai 2011) (PDF, 124 KB) La vitamine D: Vitamine des os et bien plus encore… (mai 2011) (PDF, 226 KB) De la vitamine E … et de l’utilité de la supplémentation (mars 2011) (PDF, 184 KB) Vitamine A et β-carotène (février 2011) (PDF, 242 KB) Vitamine K et risque de cancer : nouveaux résultats de l’étude EPIC (août 2010) (PDF, 112 KB) Le calcium et la vitamine D, facteurs potentiels de diminution du risque de cancer du gros intestin (octobre 2009) (PDF, 185 KB) Mieux penser avec la vitamine D (septembre 2009) (PDF, 189 KB) Attention à l’excès de phosphore (décembre 2008) (PDF, 200 KB) La vitamine D associée au calcium a un effet protecteur contre tous les types de cancer (juillet 2007) (PDF, 182 KB)
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