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Pâte brisée pour quiches et tartes, ramequins au fromage et rissoles

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Pour 8 pièces

pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel (5 g)
  • 100 g de beurre, froid, coupé en petits morceaux
  • 1 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre selon les goûts

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 35 min

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients.

Mélanger le sel et la farine, ajouter le beurre.

Travailler délicatement du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée et uniformément grumeleuse.

Former un puits, y verser l'eau et le vinaigre.

Amalgamer le tout sans pétrir à l'aide d'un racloir à pâte.

Selon l'utilisation souhaitée, modeler un rectangle ou une boule de pâte et l'aplatir. Couvrir et laisser reposer au frais 20 min.

Remplacer l'Emmental AOP par 200 g de Gruyère AOP et 100 g de Vacherin Fribour-geois AOP.

Une part contient:

  • kcal199
  • Protéines3 g
  • Lipides11 g
  • Glucides23 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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  • mai
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  • oct
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal199
  • Protéines3 g
  • Lipides11 g
  • Glucides23 g
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