Pomme en croûte et sauce vanille

Toute l'année de saison
Pomme en croûte et sauce vanille
De délicieuses pommes délicatement fourrées aux noisettes et élégamment revêtues d'une pâte croustillante, le tout servi avec de la sauce vanille.
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  • Végétarien
  • doux
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4 portions

papier sulfurisé
poche à douille ou sachet de congélation
film alimentaire

Pour pièces
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Sauce vanille:

  • 5 dl de lait
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille coupée dans la longueur, graines grattées, gousse coupée en petits morceaux
  • 2 cs de sucre
  • 1 oeuf

Fourrage aux noisettes:

  • 75 g de noisettes moulues
  • ½ citron, zeste râpé
  • 3 cs de jus de citron
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs de crème

  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 320 g
  • 4 pommes de taille moyenne, p. ex. Gravenstein ou Gala, pelées, trognon ôté de manière généreuse.
  • 1 oeuf battu, pour dorer

Sauce vanille:

  • 5 dl
    de lait
  • 1 cs
    de fécule de maïs
  • 1 gousse
    de vanille coupée dans la longueur, graines grattées, gousse coupée en petits morceaux
  • 2 cs
    de sucre
  • 1
    oeuf

Fourrage aux noisettes:

  • 75 g
    de noisettes moulues
  • 0.5
    citron, zeste râpé
  • 3 cs
    de jus de citron
  • 2 cs
    de sucre
  • 2 cs
    de crème

  • 1
    abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 320 g
  • 4
    pommes de taille moyenne, p. ex. Gravenstein ou Gala, pelées, trognon ôté de manière généreuse.
  • 1
    oeuf battu, pour dorer

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 30 minutes
Prêt en 1 heure, 10 minutes

Sauce vanille: mettre tous les ingrédients dans une casserole, remuer au fouet. Chauffer jusqu'aux premiers signes d'ébullition en remuant constamment. Dès que la sauce épaissit, retirer la casserole du feu, continuer brièvement à remuer. Verser immédiatement à travers une passoire dans un bol. Couvrir avec du film alimentaire à même la sauce, pour éviter la formation d'une peau pendant qu'elle refroidit. Servir la sauce tiède ou froide.

Fourrage: mélanger tous les ingrédients, verser le mélange dans une poche à douille sans douille ou dans un sachet de congélation (couper un coin pour pratiquer une petite ouverture).

Préchauffer le four à 210°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).

Abaisser la pâte feuilletée sur un peu de farine en un carré d'environ 34 cm de côté. Diviser la pâte en 4 carrés d'env. 17×17 cm chacun, y déposer les pommes et les remplir de fourrage en dépassant de 1 cm. Humecter les bords des carrés de pâte avec un peu d'eau, emballer les pommes l'une après l'autre en appuyant bien. Dans les restes de pâtes, découper des formes à l'emporte-pièce. Les badigeonner d'oeuf et les placer au sommet des pommes en croûte. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis les badigeonner d'oeuf.

Cuire environ 30 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four. Servir chaud ou tiède avec la sauce vanille.

Pour prendre de l'avance: emballer les pommes ½ journée à l'avance et les placer au réfrigérateur. Badigeonner la pâte d'oeuf juste avant d'enfourner.

Une part contient:

  • kcal707
  • Protéines13 g
  • Lipides46 g
  • Glucides62 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal707
  • Protéines13 g
  • Lipides46 g
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