Oeufs Bénédicte

Toute l'année de saison
Oeufs Bénédicte
Un œuf poché sur un toast avec du lard et de la sauce hollandaise: l'œuf Bénédicte a fait sa place sur le menu du brunch. Le petit-déjeuner des champions!
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  • max. 30 min
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Pour 4 personnes

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Sauce hollandaise:

  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • poivre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de jus de citron

Oeufs Bénédicte:

  • 4 oeufs
  • 3 cs de vinaigre de vin blanc
  • 4 tranches de jambon ou de lard
  • beurre ou de crème à rôtir
  • 2 petits pains plats coupés en deux
  • beurre à tartiner
  • fines herbes ciselées, p. ex. ciboulette ou persil

Sauce hollandaise:

  • 100 g
    de beurre
  • 2
    jaunes d'oeufs
  • poivre
  • 1 pincée
    de sel
  • 1 cs
    de jus de citron

Oeufs Bénédicte:

  • 4
    oeufs
  • 3 cs
    de vinaigre de vin blanc
  • 4 tranches
    de jambon ou de lard
  • beurre ou de crème à rôtir
  • 2
    petits pains plats coupés en deux
  • beurre à tartiner
  • fines herbes ciselées, p. ex. ciboulette ou persil

Préparation: 25 minutes
Prêt en 25 minutes

Sauce hollandaise: faire fondre le beurre lentement à feu moyen (il ne doit pas être trop chaud). Ajouter les jaunes d'oeufs, le poivre, le sel et le jus de citron en mélangeant au batteur, verser lentement le beurre sans cesser de remuer (vitesse minimale du batteur). Réserver au chaud en plaçant le récipient dans de l'eau bouillante.

Oeufs Bénédicte: porter de l'eau à ébullition dans une casserole de taille moyenne, ajouter le vinaigre. Réduire le feu pour que l'eau frémisse. Casser chaque oeuf dans une tasse. Créer un petit tourbillon en remuant l'eau avec une spatule. Plonger délicatement un oeuf après l'autre au milieu du tourbillon et pocher 4-5 min dans l'eau frémissante. Les sortir de l'eau à l'aide d'un écumoire ou d'une grande cuillère, égoutter.

Pendant la cuisson des oeufs, griller le jambon ou le lard dans un peu de beurre ou de crème à rôtir, réserver. Dorer les petits pains dans la même poêle, tartiner de beurre, recouvrir de jambon ou de lard, disposer l'oeuf par-dessus et napper de sauce hollandaise. Décorer de fines herbes.

Le vinaigre ajouté à l'eau de cuisson permet de bien conserver la forme des oeufs.
Variante pour pocher les oeufs: prendre 4 sachets plastique, en badigeonner un coin avec un peu d'huile, mettre dans une tasse. Casser un oeuf dans le coin du sachet huilé et fermer en entortillant serré. Porter l'eau à ébullition, placer les sachets dans l'eau frémissante (sans vinaigre) et pocher 4-5 min. Variante: utiliser du film alimentaire.

Une portion contient:

  • kcal415
  • Protéines13 g
  • Lipides35 g
  • Glucides14 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
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  • aoû
  • sep
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal415
  • Protéines13 g
  • Lipides35 g
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