Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel

Toute l'année de saison
Gâteau à la purée de pommes avec glaçage caramel
En dessert ou au goûter, un gâteau onctueux à la purée de pommes, à la cannelle et à la vanille, recouvert d'un glaçage caramel de derrière les fagots.
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  • Végétarien
  • doux
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Pour 12 parts

plât à gratin de 21x28 cm
beurre pour le plât

Pour pièces
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Pâte:

  • 220 g de farine
  • 1,5 cc de bicarbonate de soude
  • 0,5 cc de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 cc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 100 g de beurre ramolli
  • 120 g de sucre de canne
  • 2 oeufs
  • 1 cc d'extrait ou de pâte de vanille
  • 350 g de purée de pommes
  • 1 dl de babeurre

Glaçage:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne
  • 1 cc d'extrait ou de pâte de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl de crème
  • 170 g de sucre glace
  • 1 poignée de noix hachées pour décorer (facultatif)

Pâte:

  • 220 g
    de farine
  • 1.5 cc
    de bicarbonate de soude
  • 0.5 cc
    de poudre à lever
  • 1 pincée
    de sel
  • 2 cc
    de cannelle en poudre
  • 1 pincée
    de noix de muscade en poudre
  • 100 g
    de beurre ramolli
  • 120 g
    de sucre de canne
  • 2
    oeufs
  • 1 cc
    d' extrait ou de pâte de vanille
  • 350 g
    de purée de pommes
  • 1 dl
    de babeurre

Glaçage:

  • 100 g
    de beurre
  • 100 g
    de sucre de canne
  • 1 cc
    d' extrait ou de pâte de vanille
  • 1 pincée
    de sel
  • 1 dl
    de crème
  • 170 g
    de sucre glace
  • 1 poignée
    de noix hachées pour décorer (facultatif)

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 35 minutes
Refroidissement: 1 heure, 45 minutes
Prêt en 3 heures

Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).

Pâte: mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à lever, le sel, la cannelle et la noix de muscade dans un saladier.

Dans un deuxième saladier, battre en mousse le beurre, le sucre, les oeufs et l'extrait ou la pâte de vanille. Ajouter la purée de pommes et le babeurre, bien mélanger. Incorporer délicatement le mélange de farine à la masse. Une fois le tout bien homogène, arrêter de mixer.

Verser la pâte dans le plat à gratin beurré et cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé. Laisser refroidir complètement.

Glaçage: dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, l'extrait ou la pâte de vanille et le sel en remuant constamment. Laisser frémir env. 3 min. Ajouter la crème, laisser frémir encore 2-3 min en remuant constamment. Verser le mélange dans un bol et laisser refroidir.

Quand le mélange n'est plus chaud, ajouter le sucre glace et, si nécessaire, réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage se solidifie. Répartir le glaçage sur le gâteau. Servir en tranches ou en morceaux. Décorer avec des noix hachées (facultatif).

Une part contient:

  • kcal366
  • Protéines4 g
  • Lipides17 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal366
  • Protéines4 g
  • Lipides17 g
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