Lasagne

Toute l'année de saison
Lasagne
Une recette classique de lasagnes avec une sauce béchamel et une bolognaise. Important: laissez mijoter cette dernière suffisamment longtemps.
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Pour 4 personnes

1 plat à gratin rectangulaire d'env. 35x25 cm
papier d'alu pour couvrir
beurre pour le plat

Sauce bolognaise:

  • 400 g de viande hachée mélangée (boeuf et porc)
  • beurre ou crème à rôtir
  • 1 oignon haché
  • 1-2 gousses d'ail hachées
  • 60 g de céleri-rave coupé en dés
  • 1 carotte parée et coupée en dés
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 500 g de tomates pelées ou de sauce tomate en bocal
  • 1,5 dl de bouillon de viande
  • sel et poivre
  • 2 cs de persil haché

Sauce béchamel:

  • 5 dl de lait
  • 2 cs de farine
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 300 g de feuilles de lasagne
  • 100 g de Sbrinz râpé

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1 heure, 10 minutes
Prêt en 1 heure, 50 minutes

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Sauce bolognaise: dorer la viande en deux fois dans le beurre à rôtir chaud, retirer de la poêle. Réserver sur une assiette.

Faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri-rave et la carotte à feu moyen dans un peu de beurre à rôtir.

Ajouter le concentré de tomates et étuver brièvement. Verser les tomates pelées ou la sauce tomate et le bouillon. Ajouter la viande, porter à ébullition, assaisonner. Laisser mijoter à couvert 30-45 min à feu doux. Incorporer le persil.

Sauce béchamel: verser tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant constamment avec le fouet, assaisonner, réserver. Beurrer le plat à gratin. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).

Former les lasagnes en procédant par couches: commencer par la sauce bolognaise, ajouter les feuilles de lasagne, la sauce béchamel, le Sbrinz, les feuilles de lasagne, etc. Terminer avec la sauce béchamel. Parsemer du Sbrinz restant. Cuire 40-45 min dans le four chaud.

Les lasagnes peuvent être préparées un jour à l'avance: former les couches en terminant par la sauce béchamel. Couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Parsemer du Sbrinz restant avant d'enfourner. Cuire selon la recette.

Une portion contient:

  • kcal812
  • Protéines39 g
  • Lipides42 g
  • Glucides69 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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