Tarte au vin cuit

Toute l'année de saison
Tarte au vin cuit
Le vin cuit, ou raisinée, est une spécialité fribourgeoise et vaudoise. Nous l’avons utilisé pour faire un succulent gâteau.
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  • Végétarien
  • doux
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Pour 8 parts

1 moule de 28 cm de Ø
papier sulfurisé

  • 1 abaisse ronde de pâte brisée de 320 g

Garniture:

  • 1,5-2 dl de vin cuit (raisinée)
  • 3 dl de crème
  • 1 cs de farine blanche
  • 2 oeufs

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Prêt en 40 minutes

Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).

Disposer la pâte dans le moule à tarte chemisé de papier sulfurisé, découper la pâte et le papier excédentaires. Piquer généreusement le fond à la fourchette.

Garniture: mélanger le vin cuit, la crème et la farine, ajouter les oeufs, bien remuer le tout. Verser sur la pâte.

Cuire 15 min au niveau de la rainure inférieure du four préchauffé. Réduire ensuite la température de 20°C et poursuivre la cuisson durant 15-20 min.

Spécialité fribourgeoise et vaudoise, le vin cuit, aussi appelé raisinée, est obtenu à partir de moût de pommes, de poires ou de raisin fortement réduit au feu de bois pendant environ 24 h. À l'époque, le sirop épais et brun foncé ainsi obtenu remplaçait le sucre. Il est aujourd'hui consommé en tarte ou comme sauce en accompagnement de desserts.
On trouve le vin cuit dans certaines fromageries et épiceries spécialisées. Il peut être remplacé par du concentré de poire (Birnel), disponible chez les grands distributeurs bien fournis.

Une part contient:

  • kcal356
  • Protéines6 g
  • Lipides20 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal356
  • Protéines6 g
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