Baba ghanoush (fondue chinoise ou dip)

Baba ghanoush (fondue chinoise ou dip)
Issue de la cuisine arabe, la purée d’aubergines fait de plus en plus d’adeptes chez nous. Pas étonnant, vu le goût délicieux du baba ghanoush.
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  • Végétarien
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Pour env. 550 g

papier sulfurisé

  • 2 aubergines coupées en deux dans la longueur
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de tahin (pâte de sésame)
  • 1-2 gousses d'ail pressées
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • 180 g de yogourt à la crème nature (à la grecque)

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Refroidissement: 30 minutes
Prêt en 1 heure, 20 minutes

Disposer les aubergines, face coupée vers le bas, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, percer la peau à l'aide d'une fourchette. Placer la plaque dans le milieu du four froid. Cuire 40 min à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C). Laisser refroidir.

Retirer la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère, mélanger au reste des ingrédients jusqu'au poivre inclus dans un récipient haut (verre doseur), réduire en purée.

Incorporer le yogourt.

Verser le caviar d'aubergine dans un bol, réserver au frais jusqu'au moment de servir.

On trouve le tahin dans les épiceries spécialisées, les magasins bio ou dans les rayons des grands supermarchés.

100 grammes contiennent:

  • kcal69
  • Protéines3 g
  • Lipides5 g
  • Glucides4 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • Protéines3 g
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