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Gratin de pommes et de pois chiches aux épices

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin d'env. 25 cm de long ou
4 plats réfractaires de 12 cm de Ø

beurre pour le plat

  • 75 g de pois chiches, trempés toute une nuit
  • 1 cc de sucre
  • 75 g de noisettes moulues
  • 3-4 cs de sucre
  • 2 cs de raisins secs
  • 1 pomme, râpée à la râpe à bircher
  • 3-4 pommes (selon la taille)
  • jus de citron

liaison:

  • 1,75 dl de crème
  • 0,5 dl de jus de pomme
  • ¼ de cc de cannelle et autant de coriandre et de cardamome en poudre, ou ¾ de cc de cannelle
  • 1 pointe de clou de girofle en poudre
  • 1-2 cs de sucre
  • confiture aux abricots pour badigeonner
  • pistaches hachées

préparation: env. 1h30
cuisson: env. 25 min

Rincer les pois chiches à l'eau courante. Porter à ébullition dans de l'eau fraîche, réduire le feu, mijoter 1h-1h30. Sucrer peu avant la fin de la cuisson, égoutter.

Mélanger les pois chiches avec le reste des ingrédients. Répartir dans le plat préalablement beurré.

Peler les pommes, couper en tranches, arroser d'un peu de jus de citron. Disposer sur le gratin.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les pommes.

Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Sortir du four. Badigeonner les tranches de pomme de confiture et parsemer de pistaches.

Remplacer les pommes par des poires.

Une portion contient:

  • kcal481
  • Protéines6 g
  • Lipides29 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal481
  • Protéines6 g
  • Lipides29 g
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