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Mots-croisés gourmands

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1 plaque à four

Papier sulfurisé
Feuille d’aluminium
Film alimentaire
Sachet de congélation (env. 32 x 20 cm)

Pâte:

  • 250 g de beurre, en pommade
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 prise de sel
  • 3 œufs
  • Quelques gouttes d’arôme de rhum
  • 2 dl de lait
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 200 g de chocolat noir, en morceaux
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de café soluble dans 4 cs de lait chaud
  • 6 cs de confiture d’abricot,
  • chauffée et pressée dans une passoire

Couverture/pâte de sucre:

  • 50 g de blanc d’œuf (env. 1,5 blanc)
  • 3 cs de sirop de glucose, tiède
  • 650 g de sucre glace, tamisé
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire

Décoration:

  • 1 blanc d’œuf, froid
  • 2 cs de jus de citron
  • 225 g de sucre glace
  • Quelques gouttes de colorants alimentaires

Chemiser la plaque de papier sulfurisé. La diviser en deux à l’aide d’une bande d’aluminium pliée deux fois, de manière à obtenir une surface de 33 x 27 cm. Pour bloquer la bande d’aluminium, utiliser un moule à cake.

Pour la pâte, commencer par battre le beurre en pommade. Y ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel sans cesser de remuer. Incorporer ensuite les œufs et remuer jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter ensuite petit à petit l’arôme de rhum et le lait. Mélanger enfin la farine et la poudre à lever et tamiser sur la préparation en remuant constamment. Prélever la moitié de la pâte et la mettre dans un second récipient.

Faire fondre le chocolat avec le sucre et le café au bain-marie.

Mélanger le chocolat fondu et une moitié de la pâte.

Commencer par verser la pâte au chocolat sur la plaque et égaliser. Verser par-dessus la pâte claire. Former des marbrures à l’aide d’une fourchette. Faire cuire durant 35 à 40 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur la plaque.

Couper franc les bords du gâteau. Retourner ce dernier, le déposer sur une grille et en enduire la surface avec la confiture. Laisser sécher 30 minutes.

Pour la couverture, battre légèrement le blanc d’œuf. Ajouter le sirop en re-muant. Incorporer ensuite le sucre glace et le colorant alimentaire petit à petit et remuer avec une spatule jusqu’à ce que l’appareil prenne une consistance pâteuse.

Pétrir la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Si elle est trop collante, ajouter un peu de sucre glace.

Partager la pâte en deux portions égales. Les abaisser chacune en deux rec-tangles couvrant ensemble largement le dessus et les côtés du gâteau (on confectionne deux rectangles parce que la pâte de sucre se brise facilement). Déposer les rectangles sur le gâteau à l’aide du rouleau à pâte et presser.

Couper la pâte en ligne droite à l’endroit où les deux rectangles se chevau-chent et lisser avec le doigt.

Couper franc le bord inférieur de la pâte et le glisser sous le gâteau à l’aide d’une maryse (spatule souple en silicone ou en caoutchouc).

Former une boule avec le reste de la pâte de sucre, l’envelopper dans du film alimentaire et la mettre durant 20 minutes au congélateur. L’utiliser ensuite pour lisser la surface du gâteau.

Battre légèrement le blanc d’œuf et le jus de citron avec le fouet électrique. Ajouter le sucre glace petit à petit. Fouetter jusqu’à ce que l’appareil devienne ferme, brillant et forme des pointes (4 à 5 minutes). Répartir le glaçage dans des bols et le colorer avec les divers colorants alimentaires.

Remplir le coin d’un sachet de congélation avec chaque glaçage de couleur, bien fermer et découper un angle minuscule.

A l’aide d’une règle et d’un couteau, former une grille de 25 à 30 cases à la surface du gâteau. Ensuite, marquer les lignes avec le glaçage avant d’écrire des lettres (Bon Anniversaire, p. ex.) à l’intérieur des cases, dans n’importe quel ordre. Après avoir découpé le gâteau, on peut disposer les parts de telle manière que le mot soit recomposé et devienne lisible.

On peut obtenir le sirop de glucose sur commande dans les confiseries.
Variante: Au lieu de couvrir le gâteau avec la pâte de
sucre, le glacer avec un mélange de 300 g de sucre
glace, 2 cs de jus de citron et 1 ou 2 cs d’eau.

Variation:
Kouglof marbré
Verser les deux pâtes dans un moule à kouglof de 2 litres, beurré, fariné et placé brièvement au réfrigérateur. Créer les marbrures de la pâte avec une fourchette. Faire cuire durant 60 à 65 minutes sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Une portion contient:

  • kcal233
  • Protéines3 g
  • Lipides12 g
  • Glucides27 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal233
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