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Blancs de poulet et polenta aux petits pois sauce vanillée au cerfeuil

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    Pour 8 personnes

    papier sulfurisé pour la plaque

    • 8 blancs de poulet, env. 120 g pièce
    • sel, poivre
    • beurre à rôtir ou crème à rôtir

    sauce:

    • 4 dl de bouillon de volaille
    • 2 bâtons de vanille, fendus
    • 3 dl de crème
    • 100 g de mascarpone
    • sel, poivre
    • ½ bouquet de cerfeuil, finement haché

    polenta:

    • 250 g de petits pois surgelés
    • 0,5 dl de crème
    • 0,5 dl d'eau
    • 3 dl de lait
    • 3 dl de bouillon de légumes
    • 150 g de semoule de maïs gros grains (Bramata)
    • 50 g de Sbrinz AOP, râpé
    • sel, poivre, noix de muscade
    • flocons de beurre pour parsemer
    • ½ bouquet de cerfeuil pour décorer

    préparation: env. 1 h
    cuisson: env. 20 min

    Couper chaque blanc de poulet de biais en 3 morceaux, assaisonner. Rôtir par portions dans le beurre à rôtir, réserver au chaud dans le four préchauffé à 60 °C.

    sauce: déglacer la poêle avec le bouillon. Ajouter les bâtons de vanille, réduire de moitié. Ôter les bâtons de vanille, ajouter la crème et le mascarpone, réduire jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. Assaisonner, incorporer le cerfeuil.

    Polenta: blanchir les petits pois env. 2 min dans beaucoup d'eau, égoutter. Passer au mixer 200 g de petits pois avec la crème et l'eau. Réserver les 50 g restants pour décorer.

    Porter le lait et le bouillon à ébullition. Verser la semoule en pluie et laisser gonfler 20-30 min à feu doux, remuer souvent.

    Incorporer le fromage et la purée de petits pois, assaisonner. etaler sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser refroidir.

    Découper la polenta sur la plaque en losanges ou en une autre forme à l'emporte-pièce, parsemer de flocons de beurre. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

    Dresser le poulet et la polenta dans un plat. Réchauffer les 50 g de petits pois dans le beurre, en parsemer le plat. Décorer de cerfeuil. Chauffer la sauce, servir à part.

    A L'AVANCE
    Préparer la polenta la veille, couvrir et réserver au frais. Disposer sur une plaque, couvrir de papier aluminium et réchauffer 10-15 min dans le four préchauffé à 180 °C.

    Une portion contient:

    • kcal558
    • Protéines42 g
    • Lipides29 g
    • Glucides31 g

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • fév
    • mar
    • avr
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    • nov
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal558
    • Protéines42 g
    • Lipides29 g
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