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Gratin hivernal

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Pour 4 personnes

  • Beurre pour le plat
  • 2 cs de noisettes moulues
  • 5 dl de jus de pomme
  • 4 dl d'eau
  • ½ citron, zeste râpé
  • 200 g de millet

  • 600 g de pommes
  • ½ citron, zeste râpé, jus pressé
  • 100 g de noisettes grossièrement hachées
  • 2 cs de sucre
  • 25 g de beurre
  • 2 dl de jus de pomme

Liaison:

  • 2 oeufs
  • 2 cs de miel
  • ½ cc de cardamone moulue
  • Un peu de cannelle et de girofle en poudre
  • 1 gobelet de yogourt nature de 180 g
  • 1 dl de crème
  • 20 g de beurre coupé en flocons
  • 2 cs de sucre glace

Sauce à la vanille:

  • 3 dl de lait acidulé nature
  • 1-2 cs de sucre
  • ½ cc de sucre vanillé
  • ½ gousse de vanille fendue
  • 2 dl de crème légèrement fouettée

Beurrer un plat réfractaire et le parsemer de noisettes moulues.

Porter à ébulliton le jus de pomeme et l'eau avec le sel et le zeste de citron. Ajouter le milet en pluie en remaunt et cuire jusqu'à formation d'une bouillie.

Enlever le trognon des pommes avec un vide-pomme. Partager les pommes en deux sans les peler. Tailler en fines lamelles et arroser de jus de citron.

Griller légèrement les noisettes dans une poêle et réserver. Faire fondre le sucre jusqu'à consistance écumeuse. Ajouter le beurre et y faire suer brièvement les lamelles de pomme Arroser de jus de pomme et réduire.

Pour la liaison, mélanger soigneusement tous les ingrédients au mixer plongeant ou au fouet.

Transvaser la moitié de la bouillie de millet dans le plat. Recouvrir avec la moitié des lamelles de pomme et des noisettes. Etaler la bouillie de millet restante par-dessus et finir par une couche de lamelles de pomme. Napper de liaison. Parsemer de noisettes et de flocns de beurre. Cuire durant 30 minutes environ dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Avant de servir, saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Une portion contient:

  • kcal835
  • Protéines16 g
  • Lipides44 g
  • Glucides77 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal835
  • Protéines16 g
  • Lipides44 g
  • Glucides77 g
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