Biscuits noir et blanc

Toute l'année de saison
Biscuits noir et blanc
Le yin et le yang en biscuits. Notre recette vous explique comment réaliser ces jolis biscuits de Noël. Damiers ou spirales bicolores, à vous de choisir!
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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 40 biscuits

papier sulfurisé
baguettes à pâte (facultatif)
farine pour abaisser la pâte

Pour pièces
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Pâte claire:

  • 125 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre
  • ¼ de sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4-5 cs de lait
  • 1 blanc d'oeuf
  • 250 g de farine

Pâte foncée:

  • 125 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5-6 cs de lait
  • 1 blanc d'oeuf
  • 250 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 1 blanc d'oeuf battu

Pâte claire:

  • 125 g
    de beurre ramolli
  • 80 g
    de sucre
  • 0.25 sachet
    de de sucre vanillé
  • 1 pincée
    de sel
  • 4-5 cs
    de lait
  • 1
    blanc d'oeuf
  • 250 g
    de farine

Pâte foncée:

  • 125 g
    de beurre ramolli
  • 80 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
  • 5-6 cs
    de lait
  • 1
    blanc d'oeuf
  • 250 g
    de farine
  • 2 cs
    de cacao en poudre
  • 1
    blanc d'oeuf battu

Préparation: 50 minutes
Cuisson: 10 minutes
Réfrigération: 1 heure, 30 minutes
Prêt en 2 heures, 30 minutes

Pâte claire: bien mélanger au batteur tous les ingrédients jusqu'au blanc d'oeuf inclus. Ajouter la farine, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur.

Pâte foncée: bien mélanger au batteur tous les ingrédients jusqu'au blanc d'oeuf inclus. Ajouter la farine et le cacao, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h au réfrigérateur. Partager les deux pâtes en deux.

Spirales: abaisser chaque pâte à 3 mm d'épaisseur. Badigeonner la pâte claire de blanc d'oeuf, poser la pâte foncée par-dessus, la badigeonner aussi de blanc d'oeuf et rouler en commençant par le long côté. Réserver 30-45 min au congélateur ou au moins 1 h au réfrigérateur. Couper les extrémités, puis couper en rondelles de 0,5-1 cm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.

Damiers de 4×4 cm: abaisser chaque pâte en un long rectangle de 2 cm d'épaisseur. Couper dans le sens de la longueur en bandes de 2 cm de large. Badigeonner l'un des longs côtés avec du blanc d'oeuf et assembler 2 par 2 de façon à former un damier. Réserver 30-45 min au congélateur ou au moins 1 h au réfrigérateur. Couper les extrémités, puis couper en carrés de 1 cm d'épaisseur. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).

Rassembler les restes de pâte, abaisser à 0,5-1 cm d'épaisseur, découper des carrés, disposer sur la plaque avec le reste des biscuits. Cuire 10-12 min au milieu du four chaud.

Une part contient:

  • kcal109
  • Protéines2 g
  • Lipides5 g
  • Glucides13 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal109
  • Protéines2 g
  • Lipides5 g
  • Glucides13 g
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