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Panettoncinis

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Pour 1 plaque à 12 muffins

12 rondelles de papier sulfurisé de 20 cm Ø
Trombones ou agrafes

  • 300 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 cc de levure sèche
  • 1,5 dl de lait tiède
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf battus
  • 50 g d'amandes effilées grossièrement hachées
  • 1 orange, zeste râpé
  • 1 cc de sucre vanillé ou 1 pincée de safran
  • ½ cc de sel
  • 2 cs de sucre glace mélangé avec 1 cc de cannelle en poudre

Mélanger la farinet et le sucre. Former un puits et y mettre la levure dissoute dans 4 cs de lait. Mélanger en prélevant un peu de farine sur le bord. Saupoudrer légèrement de farine. Laisser lever durant 20 minutes à température ambiante.

Ajouter le reste de lait ainsi que les ingrédients restants, sel inclus. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert au frais.

Entailler les rondelles de papier jusqu'au centre et les enrouler en cornets. Fixer avec un trombone ou une agrafe et rentre la pointe sur 1 cm de large. Déposer les cornets tronqués dans les creux de la plaque. Garnir chacun de 1 cs rebondie de pâte. Laisser lever à couvert jusqu'au bord du cornet.

Cuire durant 10 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Baisser la température à 180 °C et poursuivre la cuisson durant 15-20 minutes.

Saupoudrer les panettoncinis encore chauds de sucre à la cannelle.

Cadeau: Laisser les panettoncinis dans les cornets de papier et éventuellement nouer un ruban de couleur tout autour. Transporter dans une boîte à gâteau.

Une part contient:

  • kcal209
  • Protéines5 g
  • Lipides9 g
  • Glucides28 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal209
  • Protéines5 g
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