Ragoût de boeuf traditionnel

Toute l'année de saison
Ragoût de boeuf traditionnel
Pour une viande tendre, le ragoût de boeuf doit cuire longtemps au four, mais la recette traditionnelle avec carottes et céleri est facile à réaliser.
  • Évaluer la recette (3.4 étoiles/1229 votes)
  • Know-how-Vidéo
PDF

Pour 4 personnes

  • 800 g de ragoût de boeuf (épaule ou cou, p.ex.)
  • crème ou beurre à rôtir
  • 1-2 cs de farine
  • 50 g de céleri, paré, coupé en morceaux
  • 150 g de carottes, parées, coupées en morceaux
  • 2 dl de vin rouge ou de jus de raisin
  • 1 pied de veau, selon les goûts
  • 2 dl de bouillon
  • 1 oignon, coupé en 2 et piqué avec 1 petite feuille de laurier et 1 clou de girofle
  • sel, poivre du moulin
  • 1 cs de vinaigre balsamique

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Prêt en 1 heure, 5 minutes

L'astuce en vidéo: obtenir un ragoût tendre

Saisir la viande par portions à feu vif dans le beurre à rôtir très chaud, parsemer de farine, dorer. Retirer la viande de la casserole.

Faire revenir le céleri et les carottes dans la même casserole. Mouiller avec le vin ou le jus de raisin. Ajouter le pied de veau, la viande saisie, le bouillon et l'oignon, saler, poivrer.

Disposer au milieu du four préchauffé à 180°C. Réduire à 160°C au bout de 45 min, poursuivre la cuisson 45 min à 1h15 en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement avec le vinaigre balsamique.

Cuisson au four: utiliser une braisière ou une casserole à poignées thermorésistantes.
Variante sur plaque: braiser à petit feu à couvert 1h30-2h jusqu'à ce que la viande soit tendre, en remuant occasionnellement.

Une portion contient:

  • kcal352
  • Protéines42 g
  • Lipides14 g
  • Glucides7 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal352
  • Protéines42 g
  • Lipides14 g
  • Glucides7 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer